Театры - детям

Проект рассчитан на развитие творческих способностей и дарований каждого гражданина Российской Федерации, особенно детей и молодежи. Основными задачами проекта являются: развитие системы дополнительного художественного образования, поддержка и создание театров для детей и юношества, которые смогут развивать талантливую молодежь в муниципальных районах региона. В поддержке нуждается, прежде всего, сама театральная деятельность – постановка новых спектаклей, обновление оборудования и декораций, развитие гастрольных и фестивальных проектов.

В Иркутской области в проект вошли два театра: областной театр кукол «Аистёнок», Иркутский областной театр юного зрителя им. А. В. Вампилова. Из федерального бюджета на поддержку этих театров выделено 2 977 500 рублей, из областного 331 000 рублей. Средства направлены на укрепление материально-технической базы театров.

Является приоритетным партийным проектом.

Координатор федерального проекта:

Пилюс Наталия Николаевна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель общественного совета федерального проекта:

Безруков Сергей Витальевич, Художественный руководитель Московского Губернского театра.

Координатор федерального проекта в Иркутской области:

Довгополая Татьяна Николаевна, директор ИО ГБУК «Черемховский драматический театр имени В.П.Гуркина».

Председатель общественного совета федерального проекта в Иркутской области:

Догадин Степан Федорович, Заслуженный артист РФ, актер Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

Паспорт федерального партийного проекта «Театры - детям»

Название проекта: Театры – детям

Координатор проекта: Пилюс Наталия Николаевна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Обоснование актуальности проекта

Обеспечение стабильной государственной поддержки культуры, обеспечение права каждого гражданина, особенно детей и молодежи, на развитие творческих способностей и дарований, является приоритетными задачами Партии. Поэтому важно развивать систему дополнительного художественного образования, поддерживать и создавать театры для детей и юношества, которые смогут развивать талантливую молодежь в регионах и муниципальных районах. В поддержке нуждается, прежде всего, сама театральная деятельность – постановка новых спектаклей, обновление оборудования и декораций, поддержка гастрольных и фестивальных проектов.

Цель проекта

Поддержка театров для детей, направленная на развитие культурных ценностей у детей и юношества.

• Содействие развитию региональных театров для детей и молодежи.

• Укрепление материально-технической базы театров для детей, приобретение технического и технологического оборудования.

• Создание условий для качественного обновления репертуара театров для детей.

• Популяризация новых детских постановок в регионах.

• Поддержка реализации гастрольных проектов и всероссийских детских фестивалей театров для детей

• Развитие новых форм поддержки талантливых детей, обеспечение условий для их творческого роста.

• Укрепление кадрового потенциала театров для детей и юношества

• Создание условий для обновления репертуара театров для детей в Российской Федерации, расширение его жанрового разнообразия, создание произведений, ориентированных на определенные категории зрителей.

Сроки реализации проекта

2017-2019 годы

Форматы работы

• Оказание содействия коллективам театров для детей в оформлении заявок на финансовую поддержку.

• Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте и популяризацию детского театрального искусства в регионах.

• Вовлечение коллективов детских театров в процесс реализации проекта.

• Организация общественного и депутатского контроля за реализацией проекта и эффективностью расходования средств, выделенных на реализацию проекта.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Средства федерального бюджета – 300 млн рублей, средства региональных  и муниципальных бюджетов.

(30)