Предварительное внутрипартийное голосование - 2014

Об этом сообщила Надежда Козлова, председатель Организационного комитета по организации и проведению предварительного внутрипартийного голосования в Иркутске на брифинге, который состоялся 4 июня в региональном исполкоме Партии.

В понедельник, 2 июня, в Иркутском региональном отделении партии «Единая Россия» прошло второе заседание оргкомитета, в состав которого вошли 17 человек, среди которых лидеры общественных организаций, известные иркутяне.  Среди них – Леонид Выговский, член Общественной палаты Иркутской области, председатель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», Альбина Хомич, член Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Иркутской области, Галина Терентьева, председатель «Иркутского областного совета женщин», Тамара Бабкина, председатель областной общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья». Председателем Оргкомитета избрана Надежда Козлова, член регионального политического совета, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области.

На заседании оргкомитета было рассмотрено 11 вопросов, в том числе утверждение времени работы и мест расположения окружных счетных и участковых комиссий, форм бюллетеней для тайного голосования. Кроме того, был утвержден список кандидатов-участников предварительного внутрипартийного голосования.

Согласно решению Организационного комитета от 14 мая 2014 года, день проведения предварительного внутрипартийного голосования назначен на 12 июня.

Уже сформирован список кандидатов предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Думы города Иркутска. Заявки принимались с 15 по 31 мая. За это время о своем намерении участвовать в ПВГ в Партию обратилось более сотни человек. Среди заявившихся есть как опытные политики – действующие депутаты Думы города, так и молодые люди, решившие попробовать свои силы в политической деятельности.

Среди кандидатов-участников голосования:

большинство кандидатов являются членами партии «Единая Россия»  и выдвинуты Иркутским городским местным отделением Партии;

самовыдвиженцев -  7 человек;

действующих депутатов Думы города Иркутска – 26 человек;

членов партии «Единая Россия» – 84 человека;

беспартийных – 27 человек;

сторонников партии - 20  человек;

молодежь - 38 человек;

мужчин – 106;

женщин – 25.

Согласно Регламенту, предварительное внутрипартийное голосование организуется и проводится с учетом разделения территории Иркутска на избирательные округа. При этом округ, по которому проводится голосование, территориально соответствует одномандатному избирательному округу на выборах депутатов городской Думы в соответствии с действующей схемой одномандатных избирательных округов.

Организационный комитет на заседании 4 июня также утвердил форму списка выборщиков – граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом на муниципальных выборах депутатов Думы города Иркутска.

Списки выборщиков составляются местной участковой комиссией непосредственно на месте проведения голосования в день проведения ПВГ по предъявлению паспорта или документа его замещающего. То есть списки не формируются заранее – кто пришел на пункт голосования - тот и стал выборщиком.

Следует отметить, выборщик может принять участие в голосовании только в том избирательном округе, на территории которого он зарегистрирован.  Выборщик может быть включен только в один список. В целях исключения возможности повторного голосования в этом году Региональный исполком партии «Единая Россия» готовит техническое сопровождение, разрабатывает единую базу данных процедуры ПВГ.

Для обеспечения гласности и прозрачности процедуры предварительного голосования, в Окружные и Участковые комиссии могут направляться наблюдатели от кандидатов.

«Голосование по определению кандидатур для выдвижения их на выборы в Думу города является рейтинговым, - подчеркнула Надежда Козлова. – Это значит, что каждый выборщик может проголосовать сразу за нескольких кандидатов. С 3 июня начался агитационный период. Все это время кандидаты-участники предварительного внутрипартийного голосования могут любыми законными средствами убеждать жителей проголосовать за свою кандидатуру: проводить встречи с населением, распространять информацию в СМИ».

Подробная информация о дате, времени и местах проведения предварительного внутрипартийного голосования опубликована на сайте Иркутского регионального отделения Партии (Irkutsk.er.ru).

Для проведения процедуры ПВГ и установления его итогов Организационным комитетом сформирована одна Региональная счетная комиссия, 35 Окружных счетных комиссий, 105 Участковых комиссий. Предполагается, что на каждом из 35 избирательных округов будут работать 3 Участковые комиссии, где расположится стационарный пункт голосования, уличный пункт голосования – палатка, а также будет работать мобильный пункт, так называемое «выездное голосование».

Участковые комиссии в день проведения предварительного внутрипартийного голосования будут работать с 9 до 18 часов. Окружные счетные комиссии – с 18 часов до установления итогов ПВГ на соответствующем одномандатном избирательном округе.

«Мы уже начали работу с кандидатами-участниками предварительного голосования, членами участковых и окружных счетных комиссий, - сообщила Надежа Козлова. –На этой неделе начнется обучение членов окружных счетных комиссий работе с базами данных, разъяснение порядка проведения голосования. Кроме того, запланирована встреча с кандидатами-участниками ПВГ. Нам важно мнение каждого иркутянина. Это принципиальная позиция Партии – вовлекать в работу, в политический процесс самый широкий круг населения, дойти до каждого».

«У нас уже есть опыт организации ПВГ по первой – открытой – модели. В 2013 году Партия по всей области проводила предварительное внутрипартийное голосование для определения кандидатов, которые вошли в общеобластную часть партийного списка, - отметил Дмитрий Мясников, первый заместитель руководители регионального исполкома Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». – В этом году мы учли недоработки, голосование пройдет качественно».

По всем вопросам обращаться в пресс-службу Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по телефону 8(3952)24-02-12.

(4)
(33)