Культура малой Родины

Проект, направлен на обеспечение равного доступа граждан России к культурным ценностям, создание условий для обеспечения стабильной государственной поддержки культуры регионов РФ, предоставление возможности и условий для развития творческих способностей детей и талантливой молодежи через систему дополнительного художественного образования, поддержки и создания театров для детей и юношества, а также развития и обновления материально-технической базы сельских клубов и Домов культуры в малых населенных пунктах.

Координатор проекта:

Председатель общественного совета партийного проекта:

Безруков Сергей Витальевич, член Высшего совета Партии, Народный артист Российской Федерации, Художественный руководитель Московского Губернского драматического театра

Координатор проекта на территории Иркутской области:

Чернышев Андрей Владимирович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Председатель общественного совета партийного проекта на территории Иркутской области:

Кутищева Вера Ивановна, заместитель директора по связям с общественностью и муниципальными образованиями Государственного бюджетного учреждения культуры Иркутской областной государственной библиотеки им. И.И. Молчанова – Сибирского

Паспорт федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Название проекта: Культура малой Родины

Координатор проекта: Казакова Ольга Михайловна, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре

Обоснование актуальности проекта

Приоритетными задачами Партии является поддержка талантливых людей, сотрудников, работающих в сфере культуры и развитие сельских клубов и Домов культуры, а также содействие в повышении качества досуга и доступности культурных благ для всех категорий граждан.

Цели проекта

Популяризация культурного наследия страны и самобытных традиций, развитие культуры в регионах

Создание современных условий для организации досуга жителей сельской местности и малых городов

Поддержка театров для детей и юношества, направленная на развитие культурных ценностей

Поддержка театральной деятельности муниципальных театров малых городов для увеличения количества новых постановок и повышения их качества

Сохранение культурного наследия и местных традиций

Создание условий для развития культуры в регионах, качественного обновления репертуара театров малых городов, театров для детей, расширение их жанрового разнообразия, укрепление их материально-технической базы, обновления технического и технологического оборудования

Укрепление кадрового потенциала в сфере культуры

Содействие в увеличении числа клубных формирований и кружков, направленных на развитие творческого потенциала детей и молодежи. Ремонт и модернизация местных Домов культуры

Поддержка реализации гастрольных проектов и Всероссийских фестивалей театров для детей

Реализация наказов избирателей в части повышения качества досуга и доступности культурных благ для всех категорий граждан с привлечением экспертов, общественных активистов, представителей творческих коллективов и обеспечением их участия в процессах формирования планов ремонта и модернизации местных Домов культуры, театров

Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления

Сроки реализации проекта

2017 – 2019 гг.

Форматы работы

Проведение просветительской работы, направленной на информирование о проекте и популяризацию культурных ценностей среди жителей страны

Оказание содействия творческим коллективам театров, Домов культуры и талантливым людям по различным культурным сферам

Организация общественного и депутатского контроля за реализацией проекта и эффективностью расходования средств, выделенных на реализацию проекта

Общественное обсуждение планов ремонта и модернизации объектов, вовлечение коллективов в процесс реализации проекта

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Средства федерального бюджета, предусмотренные на реализацию федеральных целевых программ на период 2017-2019 гг. Финансовые средства региональных и местных бюджетов, привлеченные внебюджетные средства.

(17)