Городская среда

Тема благоустройства волнует всех граждан. Отвечая на этот запрос общества, депутаты фракции партии «Единая Россия»  в Госдуме РФ инициировали выделение в рамках федерального бюджета на 2017 год 20 миллиардов рублей на благоустройство дворов и общественно значимых городских пространств, в том числе и скверов малых городов.

Одно из главных условий проекта – инициатива граждан. Именно жители решают, что и как благоустроить в их дворах.

В Иркутской области в этом федеральном партийном проекте участвуют 13 крупных городов 13-ти муниципальных образований: Ангарск, Братск, Байкальск, Железногорск-Илимский, Иркутск, Зима, Саянск, Свирск, Тулун, Усолье-Сибирское, Шелехов, Усть-Илимск, Черемхово.Всего на реализацию проекта выделено 756 млн. рублей, в том числе: 452 млн. рублей из федерального бюджета, 223 млн. рублей – из регионального и 81 млн. рублей из бюджетов муниципальных образований. В проект вошло благоустройство 292 двора и 37 общественных территорий.

В последующие годы, а Проект рассчитан до 2022 года, в программу благоустройства могут войти все поселения с численностью жителей свыше 1000 человек.

Координатор федерального проекта:

Васильев Александр Николаевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель общественного совета федерального проекта:

Собянин Сергей Семенович, член Бюро Высшего совета Партии, мэр Москвы.

Координатор федерального проекта в Иркутской области:

Потапов Владимир Васильевич, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Думе г. Иркутска, генеральный директор ЗАО «Байкалэнерго».

Председатель общественного совета федерального проекта в Иркутской области:

Щепина Светлана Владимировна, член СРО «Содружество ЖКХ».

ВНИМАНИЕ: После 12 апреля 2017 года - обращение можно подать на сайте городскаясреда38.рф

Паспорт федерального партийного проекта

«Городская среда»

1.

Название проекта

Городская среда

2.

Координатор проекта

3.

Обоснование актуальности проекта

В ходе предвыборной кампании в Государственную Думу одним из самых актуальных и частых вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов и создания комфортной городской среды.

Состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы более 30 млн. жителей только региональных центров только субъектов РФ, более 13 млн. жителей моногородов, поэтому повышение удовлетворенности жителей качеством городской среды стало одним из приоритетов Партии.

Проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в центрах субъектов Российской Федерации и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

4.

Цель проекта

Создание благоприятной современной городской среды, и контроль за осуществлением планов комплексного благоустройства дворовых территорий, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городов.

.

Задачи проекта

• Обеспечение участия населения в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и общественного обсуждения их реализации.
  • Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта, разработкой и реализацией планов комплексного благоустройства.
  • Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.

6.

Сроки реализации проекта

2017 – 2022 гг.

7.

Форматы работы

• Организация и проведение широкого общественного обсуждения программ и планов благоустройства.
  • Организация Партией общественного и депутатского контроля реализации проектов по благоустройству городской среды.
  • Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте и форматах участия в нем.
  • Организация сбора заявок на включение объектов в проект.
  • Консультирование населения по вопросам оформления официальных заявок на участие в проекте.

8.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Средства федерального бюджета - 20 млрд. руб., софинансирование из средств региональных и местных бюджетов.

(30)