Дом садовода - опора семьи

Более 60 миллионов россиян связаны с садоводством – в стране насчитывается около 80 000 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, обрабатывающих около 1 млн. 115 тыс. га. земель. Садоводы России – основные производители картофеля (80%), ягод (90%), овощей (71%) в стране.

Российское садоводство, огородничество и дачные поселения нуждаются в структурированной и развитой системе поддержки со стороны государства на федеральном уровне.

Координатор проекта

Валенчук Олег Дорианович, член Высшего совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Координатор проекта в Иркутской области

Никульникова Екатерина Петровна, депутат думы Ангарского городского округа, начальник оздоровительного комплекса «Юбилейный».

Председатель регионального общественного совета

Бархоткина Ольга Геннадьевна, руководитель Местного исполнительного комитета Ангарского местного отделения

Паспорт федерального партийного проекта

«Дом садовода – опора семьи»

1.

Название проекта

Дом садовода – опора семьи

2.

Координатор проекта

3.

Обоснование актуальности проекта

Более 60 миллионов россиян связаны с садоводством – в стране насчитывается около 80 000 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, обрабатывающих около 1 млн. 115 тыс. га. земель. Садоводы России – основные производители картофеля (80%), ягод (90%), овощей (71%) в стране.

4.

Цель проекта

Содействие в создании социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни, быта и обслуживания садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

5.

• Популяризация ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;
  • Привлечение органов власти к развитию инфраструктуры СНТ посредством содействия реализации региональных целевых программ в каждом субъекте Российской Федерации и программ софинансирования.
  • Реализация образовательных программ для садоводов.
  • Содействие активизации государственной поддержки садоводства в Российской Федерации путём разработки и внедрения законодательных и иных инициатив.
  • Содействие развитию дачного строительства и использования инновационных технологий в инфраструктурных проектах модернизации садоводческих поселений.
  • Содействие укреплению продовольственной безопасности России.
  • Формирование позитивного образа садовода, как активного, трудолюбивого человека, ведущего здоровый образ жизни.
  • Содействие обеспечению садоводов и огородников качественным посадочным материалом и современными средствами малой механизации.
  • Создание комфортных правовых условий для производства и реализации экологически чистых продуктов садоводства.
  • Содействие организации медицинского обслуживания на территориях садоводческих и дачных объединений.
  • Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере садоводства.

6.

Сроки реализации проекта

2017 – 2022 гг.

7.

• Реализация законотворческих и иных инициатив.
  • Организация партийного и парламентского контроля в сфере реализации проекта.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссии с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Аккумуляция и распространение лучших практик.
  • Организация и проведение образовательных программ «Школа садовода» и «Университет садоводства».
  • Реализация социальных проектов «Общественная приемная», «Юный садовод» и «Сады Победы», благотворительных акций «Добрый росток», «Урожайная грядка».

8.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(33)