Детские сады-детям

Дошкольное образование стало неотъемлемой частью общего образования. В связи с этим, на государственном уровне пристальное внимание уделяется повышению доступности и качеству дошкольного образования для детей до 3-х лет и детей от 3-х до 7-ми лет. Эти задачи и определяют дальнейшее развитие проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Координатор проекта

Тутова Лариса Николаевна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Координатор проекта в Иркутской области

Щербакова Ирина Игоревна, руководитель негосударственного образовательного учреждения Центр развития «Семь звезд» (НОУ ЦРД «Семь звезд»).

Председатель регионального общественного совета

Терентьева Галина Николаевна, председатель Совета женщин Иркутской области.

Паспорт федерального партийного проекта

«Детские сады – детям»

1.

Название проекта

Детские сады – детям

2.

Координатор проекта

3.

Обоснование актуальности проекта

В соответствии с федеральным законодательством, дошкольное образование стало неотъемлемой частью общего образования. В связи с этим, на государственном уровне пристальное внимание уделяется повышению доступности и качества дошкольного образования для детей до 3-х лет и детей от 3-х до 7-ми лет.

Необходимость повышения и  совершенствования качества дошкольного образования профессиональной сферы определяет дальнейшее развитие проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

4.

Цель проекта

Создание условий для улучшения качества жизни семей с детьми и дальнейшего повышения уровня рождаемости.

5.

Задачи проекта

• Создание условий для обеспечения семей, имеющих детей в возрасте до 3-х лет и нуждающихся в организации для них присмотра и ухода, местами в дошкольных образовательных организациях или индивидуальной педагогической и психологической поддержкой.
  • Принятие дополнительных мер по развитию инклюзивного дошкольного образования, в том числе для разработки адаптированных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
  • Постоянный мониторинг случаев необоснованного повышения родительской платы за присмотр и уход за детьми в ДОУ.
  • Снижение бюрократической нагрузки, сокращение избыточной отчетности и контроля в ДОУ.
  • Поддержка новаторов в сфере дошкольного образования, содействие распространению лучших практик.
  • Содействие повышению социального статуса педагогов и работников сферы дошкольного образования.

6.

Сроки реализации проекта

2017 – 2022 годы

7.

• Реализация законотворческих и иных инициатив.
  • Организация партийного и парламентского контроля.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссии с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Аккумуляция и распространение лучших практик.

8.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(5)