Вепрев Александр Алексеевич

Член комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области 2-го созыва, Генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация Иркут» – Вице-президент.

Родился 10 декабря 1951 года в посёлке Рудная гора Нижнеилимского района Иркутской области.

В 1974 году окончил Иркутский политехнический институт.

Трудовую деятельность начал инженером-технологом в Иркутском филиале Научно-исследовательского института технологии и организации производства (НИАТ). Занимался разработкой и внедрением в производственный процесс новейших авиастроительных технологий и оборудования.

В 1986 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, имеет ученое звание -  старший научный сотрудник.

С августа 1987 года по октябрь 1997 года прошел путь от начальника научно-исследовательской лаборатории до руководителя Иркутского филиала НИАТ.

С октября 1997 года – технический директор ИАЗ.

В январе 2008 года назначен Генеральным директором завода – Вице-президентом ОАО «НПК «Иркут».

При непосредственном участии А.А. Вепрева проведён запуск и внедрение в серийное производство семейства истребителей Су-30МК, самолёта-амфибии Бе-200, реализованы масштабные инвестиционные программы технического и технологического перевооружения завода, внедрения новейших информационных технологий под программу производства перспективных лайнеров МС-21.

В настоящее время на Иркутском авиазаводе проведена подготовка и идет серийное производство многофункциональных истребителей Су-30СМ, учебно-боевых самолетов Як-130, изготовление компонентов для самолетов А320 концерна Airbus в рамках Программы международной кооперации.

Разворачивается серийное производство перспективных  среднемагистральных лайнеров МС-21. Выкатка первого летного экземпляра МС-21 состоялась 8 июня 2016 года при участии председателя Партии Д.А. Медведева.

На ИАЗ идет изготовление первых образцов новейшего учебно-тренировочного самолета Як-152. Первый полет новой машины состоялся 29 сентября 2016 года.

Награждён Орденом Почёта, Почетной грамотой Президента РФ, Знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», имеет звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», «Почётный авиастроитель», нагрудный знак Министерства промышленности и энергетики.

Является автором более 70 научных работ и публикаций, 21 авторского свидетельства и патента на изобретения. Лауреат национальных премий : «Лучший руководитель года», «Золотая идея» в номинации «За успех в области производства продукции военного назначения», Всероссийского конкурса «Трудовая слава России».

Победитель Всероссийского смотра-конкурса «Звезда Российского менеджмента».