Шуба Виталий Борисович

член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

Родился 13 июля 1951 года в городе Нижнеудинске Иркутской области.

В 1980 году окончил Братский индустриальный институт по специальности:  «Энергоснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства».  Продолжил образование в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, в дальнейшем преподавал  в этом вузе.

Трудовую деятельность начал в 1968 году техником-радиооператором аэрологической станции в Нижнеудинске.

С 1970 по 1972 год служил в Вооруженных Силах СССР.

С 1972 года, на протяжении восьми лет, работал на Братском алюминиевом заводе.

В 1980 году перешел на комбинат «Братскжелезобетон». Работал главным энергетиком, главным технологом, директором предприятия. Возглавлял строительство завода керамических материалов.

В 1990 году избран депутатом Братского городского Совета народных депутатов.

С марта 1992  по 1993 год был председателем городского Совета народных депутатов города Братска.

С 1993 по1995 год - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ I созыва, член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В 1994 году инициировал федеральную целевую программу “Экология города Братска”.

С 1995 по 1999 год - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ II созыва, также остался членом Комитета по налогам, банкам и финансам. Стал председателем подкомитета по бюджету, внебюджетным фондам и межбюджетным отношениям с субъектами РФ.

С 1996 по 2000 год был членом постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы.

С 1999 по 2003 год  -депутат Государственной Думы III созыва, выдвигался избирательным блоком «Отечество- Вся Россия». Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам. Председатель подкомитета по бюджету и бюджетному законодательству. Заместитель председателя Комиссии ГД по государственному долгу и зарубежным активам РФ.

С 2003 по 2007 год — депутат Государственной Думы IV созыва. Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам (с января 2004 года), член трехсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ. Является разработчиком многих законопроектов в области бюджетного, налогового законодательства и финансового контроля.

С 2007 по 2011 год — депутат Государственной Думы V созыва по партийным спискам ВПП «Единая Россия». Работает в Комитете по бюджету и налогам, является первым заместителем председателя Комитета. Член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Вошел в состав генерального совета ВПП «Единая Россия».

С 2012 года - полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Иркутской области.

В сентябре 2013 года избирается в Законодательное Собрание Иркутской области 2-го созыва и наделяется полномочиями Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Иркутской области. Заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

Имеет государственные награды и почетные звания: Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), орден Дружбы (2002 г.), Орден Почёта (2007 г.), Благодарственное письмо Президента РФ (2004 г.)Благодарность Президента РФ, Почётную грамоту Правительства РФ, Почетный знак Государственной Думы ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма», Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 г.), Памятный знак Председателя Государственной Думы «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России» (2006 г.)

Почетный гражданин города Братска (24.04.2009 г.)

Почетный гражданин Иркутской области (28.09.2011 г.)

Доктор экономических наук, профессор.