История регионального отделения

Иркутское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» основано в марте 2002 года. Тогда на объединенной конференции политических движений «Единство», «Отечество» и «Вся Россия» было принято решение создать областное отделение партии «Единая Россия», которую до 2004 года возглавил Алексей Иннокентьевич Федоров. В разные годы партию возглавляли: Владимир Викторович Якубовский (2005-2006гг.), Константин Борисович Зайцев (2006-2008гг.), Людмила Михайловна Берлина (2008-2010гг.), Александр Семенович Битаров(2010-2012гг.), Сергей Юрьевич Тен (2012г.).

С ноября 2012 года и по настоящее время секретарем Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» является Сергей Фатеевич Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области. Исполнительным комитетом регионального отделения Партии руководит Светлана Ивановна Брагина.

Региональное отделение активно участвует в политической жизни Иркутской области, выдвигает своих кандидатов на выборы всех уровней. В результате этой работы фракции партии «Единая Россия» сформированы во всех городских округах и муниципальных районах, в городских и сельских поселениях. Во фракцию «Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области, основной задачей которой является реализация в законотворческой деятельности программных установок и решений руководящих органов Партии, входит 31 депутат - почти 70% от списочного состава представительного органа государственной власти Иркутской области. Возглавляет фракцию депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местному самоуправлению Борис Григорьевич Алексеев. Более 80 процентов мэров и глав поселений являются членами партии «Единая Россия».

В 2014 году в Иркутской городской думе создана самая многочисленная депутатская фракция «Единой России». В нее входит 31 из 35 депутатов (91,43%). Руководитель фракции в думе областного центра – Владимир Новожилов. Председатель думы – член фракции Ирина Ежова. Фракции «Единой России» также созданы в крупных городах региона: Ангарске, Братске, Иркутске, Саянске, во всех муниципальных образованиях второго уровня.

Иркутское региональное отделение «Единой России» провело 16 партийных конференций.

В состав Генерального совета партии от Иркутской области входят Сергей Фатеевич Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения Партии и Наталья Степановна Орловская, секретарь первичного отделения «Сосновый бор» Тулунского городского местного отделения Партии, директор Тулунской общеобразовательной школы №20.

Иркутское региональное отделение Партии имеет четкую организационно-кадровую структуру. В рамках деятельности по партийному строительству ведется активная работа по укреплению местных отделений партии. На сегодняшний день в муниципалитетах Приангарья работает 42 местных и 1291 первичное отделение Партии. В каждом отделении Партии создан местный политсовет. В Региональный политический совет входит 74 партийца, в президиум – 17.

В ноябре 2015 года на заседании президиума регионального политического совета «Единой   России» в связи с истечением срока полномочий действующих составов 36 территориальных избирательных комиссий были утверждены 36 кандидатур для назначения членами территориальных избирательных комиссий с правом   решающего   голоса от Иркутского регионального отделения Партии. Представляя президиуму кандидатов член Регионального политсовета Наталья Дикусарова отметила, что члены рабочей группы подошли к формированию списка серьезно, лично встретились и пообщались с каждым из претендентов.

В Иркутском региональном отделении Партии работает Контрольно-ревизионная комиссия, в состав которой входит 17 человек, председатель – Юрий Алексеевич Кудинов.

На протяжении многих лет Партия не теряет своей популярности- ежедневно в Региональное отделение Партии обращаются желающие вступить в ее ряды. Региональное отделение Партии и местные отделения Партии ведут прием новых членов партии: в настоящее время в наших рядах более 30 тысяч партийцев и более 17 тысяч сторонников «Единой России».

Региональный координационный совет сторонников, который возглавляет Татьяна Владимировна Семейкина, заключил соглашения о сотрудничестве с 48 творческими союзами, объединениями предпринимателей, спортсменов, ветеранов, инвалидов, ученых, деятелей науки и культуры, патриотическими и национальными объединениями, женскими, молодежными и религиозными организациями области. Региональное отделение «Единой России» тесно взаимодействует с общественностью. Эта работа осуществляется через региональное отделение Сторонников партии, реализацию федеральных и региональных партийных проектов.

Иркутским региональным отделением партии «Единая Россия» официально реализуются 30 партийных проектов. Среди них – «Народные инициативы», «Модернизация образования», «Детские сады – детям», «России важен каждый ребенок», «Знак качества», «Детский спорт», «Строительство ФОКов», «Детские сады - детям» и другие. 13 депутатов областного парламента являются координаторами 19 партийных проектов.

Один из новых проектов партийцев — «Детский спорт». Он реализуется с целью улучшения условий для занятий физической культурой и спортом, совершенствования системы физического воспитания в школе, приобщения детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, развития массового спорта, пропаганды спорта, как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения. Координатором федерального проекта является Вячеслав Фетисов, член Высшего совета Партии, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, соруководителем проекта - Ирина Роднина, член Генерального совета Партии, член комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Региональным координатором партийного проекта в Иркутской области назначен Артем Лобков, депутат областного парламента, член Регионального политсовета партии «Единая Россия».

Ирина Роднина не раз бывала в Приангарье. В ходе поездки в 2015 году она побывала в Иркутске и Ангарске, приняла участие в открытии физкультурно-оздоровительного комплекса в областном центре, дала мастер-класс начинающим ангарским фигуристам и пообщалась с иркутскими журналистами.

Немаловажной частью работы Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» является проведение ряда областных праздников и конкурсов. В частности, традиционно Партия выступает основным организатором мероприятий, посвященных государственным праздникам: День России, День памяти и скорби, День флага, День народного единства. Обязательными для участия партийных организаций являются мероприятия, посвященные Дню Победы, Празднику Весны и Труда. Стали традиционными: акция «Свеча памяти», конкурс детского рисунка, посвященного Дню Победы «Они сражались за Родину» и другие. С июня 2012 года Иркутское региональное отделение партии выпускает электронную газету «Единая Россия в Прибайкалье», также работает сайт.

Уникальным культурно-музыкальным событием для региона стали концерты Дмитрия Когана. Организатором мероприятий с участием известного скрипача выступило Иркутское региональное отделение парии «Единая Россия». Маэстро побывал в нашем регионе с концертами и мастер-классами дважды. В 2013 году в рамках благотворительного проекта партии «Единая Россия» «Время высокой музыки». Проект призван сделать классическую музыку максимально доступной для всех россиян. Концерты с аншлагом прошли в Ангарске и Иркутске, они стали настоящим подарком любителям классической музыки. Ученикам музыкальных школ Ангарска повезло не только взять автограф у маэстро, но и лично пообщаться с музыкантом. Дмитрий Коган также передал учащимся музыкальных школ региона CD-диск с лучшими классическими произведениями в своем исполнении.

В 2015 году музыкант представил  проект «Пять великих скрипок». Ценители искусства могли насладиться звуками пяти уникальных скрипок (Николо Амати (1665 год), Антонио Страдивари (1721 год), Джузеппе Гварнери дель-Джезу (1728 год), Джованни Батиста Гваданини (1764 год), Жан-Батист Вильом (1852 год). Программа концерта была сформирована так, чтобы гости услышали разницу и отметили особенности звучания каждой из легендарных скрипок.

В Иркутске и в  муниципальных образованиях области прием граждан ведет Региональная общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, которую возглавляет депутат Законодательного собрания Иркутской области Николай Степанович Труфанов. Общественная приемная зарекомендовала себя как эффективный инструмент решения проблем жителей нашего региона. Правовое и социальное консультирование населения в Общественных приемных осуществляют опытные юристы, депутаты Законодательного собрания области, городских и районных Дум — члены Партии. Квалифицированную консультативную помощь в партийных приемных оказывают специалисты социальных, жилищно-коммунальных, налоговых служб, руководители региональных отделений Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Важныи событиями в жизни Регионального отделения партии «Единая Россия» стали встречи с лидером Партии, Дмитрием Анатольевичем Медведевым. После каждой из них решались многие важные вопросы, даже те, которые не сдвигались с мертвой точки десятилетиями. Так, после встречи с партактивом в Листвянке в 2013 году был закрыт БЦБК, много лет загрязняющий уникальное озеро Байкал.

В июле 2015 года Дмитрий Медведев провел в Иркутске прием граждан. На приеме у лидера Партии побывали шесть жителей региона. Вопросы, поднятые ими, – строительство и реконструкция школ, организация оздоровления и отдыха детей, состояние дорог, обеспеченность жильем. После приема граждан Дмитрий Медведев посетил Усолье-Сибирское, в результате - подписано Постановление Правительства РФ о создании в городе территории опережающего развития.

Во время рабочей поездки в Иркутск в 2016 году премьер-министр РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел встречу с партийным активом региона на территории авиационного завода. Накануне здесь прошла торжественная церемония первой выкатки нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. Разговор шел о создании опорного вуза, о продолжении действия программы переселения из ветхого и аварийного жилья, о строительстве и реконструкции в границах Байкальской природной территории, о модернизации объектов агропромышленного комплекса и т.д.

Масштабную процедуру предварительного голосования  Иркутское региональное отделение Партии провело в 2016 году. Оно прошло с соблюдением основополагающих принципов: конкурентности, открытости и легитимности. Количество зарегистрированных участников предварительного голосования в Иркутской области составило 48 человек, из них по Иркутскому одномандатному избирательному округу №93 - 16 человек; по Ангарскому округ №94 – 12 человек; по Шелеховскому округу №95 – 8 человек; по Братскому округу № 96 – 5 человек. На прохождение в партийный список претендовало 19 человек. Все они выполнили обязательное условие регламента, приняв участие в двух и более дебатах, а некоторые в 4-х и более. Всего, начиная со 2 апреля, в Иркутской области прошло 26 дебат-площадок, в которых приняли участие все 48 кандидатов. Модераторами дебатов выступили известные в регионе журналисты: –Станислав Гольдфарб, Наталья Кравченко, Анатолий Боринский, Андрей Фомин и Павел Степанов. Для участников предварительного голосования «Единой России» еженедельно проходили семинары-совещания, было подготовлено учебное пособие «Политическое соперничество: психологические и технологические ресурсы». Местными отделениями Партии была организована 21 встреча участников предварительного голосования по определению кандидатов в депутаты Государственной Думы седьмого созыва с избирателями на территории всей Иркутской области. Начиная с 11 апреля, встречи прошли в Иркутске, Саянске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске и Братске. А также в Иркутском, Осинском, Баяндаевском, Аларском, Боханском, Нукутском, Нижнеудинском, Заларинском, Тайшетском и Тулунском районах. Завершающее мероприятие прошло в поселке Новонукутский 16 мая.

22 мая открылись 377 счетных участков, в которых с 8.00 до 20.00 работали около двух тысяч членов участковых счетных комиссий в каждом муниципальном районе.  В результате явка составила около 98 тысяч.

Иркутское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», основанное в марте 2002 года как объединение тех, кто желает изменить жизнь к лучшему, и сегодня уверенно смотрит в будущее.