12 сентября 2018, 04:32

В Госдуме открылась выставка «Иркутский государственный университет: 100 лет высшему образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке»

В Государственной Думе во вторник, 11 сентября, состоялось открытие выставки «Иркутский государственный университет: 100 лет высшему образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», которая будет проходить в Госдуме с 10 по 14 сентября 2018 года

Проведение выставки направлено на привлечение внимания к теме 100-летия высшего образования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также к научным достижениям ученых и преподавателей Иркутского государственного университета, их вкладу в развитие России и региона. Экспозиция организована фракцией «Единая Россия», инициатор – межфракционная рабочая группа «Байкал», которую возглавляет депутат фракции Сергей Тен.

На выставке представлены баннеры-плакаты и стенды, демонстрирующие наиболее яркие эпизоды истории и современности ИГУ: история создания, участие учёных ИГУ в исследованиях для нужд фронта во время Великой Отечественной войны и их вклад в дальнейшее развитие страны., история исследований Байкала XX-XXI вв., творческая деятельность выдающихся выпускников В.Г. Распутина и А.В. Вампилова, а также последние научные достижения, проекты мегасайнс и прикладные инновационные проекты.

На открытии присутствовал в качестве гостя чрезвычайный и полномочный посол Польши в Российской Федерации Влодзимеж Александэр Марчиняк.

Открывая мероприятие, Сергей Тен напомнил, что впервые идея создания университета в городе Иркутске появилась еще в начале XIX века, эту идею озвучил губернатор Восточной Сибири Михаил Михайлович Сперанский. Но по тем или иным причинам понадобилось более 100 лет, чтобы в Российской Империи было принято это решение – в самый разгар гражданской войны в октябре 1918 года, Правительство Колчака приняло решение о создании в Иркутске Государственного Университета.

«Практически с самого начала в такой сложный период нашей страны университет становится главным образовательным и научным центром на огромной территории от Енисея до Тихого океана, - отметил Тен. - И сегодня Иркутский государственный университет является крупнейшим научным и образовательным центром в Байкальском регионе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке».

Депутат рассказал, что на базе университета сегодня созданы три научно-исследовательских института, астрономическая обсерватория, ботанический сад. Университет является крупнейшим образовательным учреждением естественнонаучного и социально-гуманитарного профиля, работают уникальные для мировой науки проекты, крупнейшая в мире гамма-обсерватория Байкальского нейтринного телескопа.

Также, по словам парламентария, практически с первых дней существования университет начал заниматься подготовкой специалистов для иностранных государств, и на сегодняшний день имеет 100 договоров с образовательными учреждениями иностранных государств.

В завершение Тен анонсировал запланированное на четверг, 13 сентября, совместное заседание «круглого стола» с участием Комитета по экологии и охране окружающей среды ГД, межфракционной рабочей группы «Байкал», Иркутского государственного университета на тему: «Байкал - научно-образовательный экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах».

«Мы будем обсуждать, в том числе, Указ Президента, где было озвучено создание в России 15-ти международных научно-образовательных центров, также планируем обсудить участие Иркутского государственного университета в этом проекте», - отметил депутат.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев, в свою очередь, поздравляя Иркутский государственный университет со столетием, сказал, что 100 лет для нашей страны - это даже не одна, не две, а три или четыре исторические эпохи.

«Но, - подчеркнул Николаев, - невзирая на то, что политические приоритеты, меняются, меняется экономика, экология, даже климат меняется, но всё равно есть люди, которые преданно служат делу науки, делу накопления знаний, передачи их будущим поколениям».

По мнению парламентарий, Иркутский государственный университет за эти 100 лет доказал свою преданность делу науки и образованию.

«Для нас Иркутский государственный университет, его преподавательский,  научной составы являются постоянными партнерами в деле экспертизы тех законотворческих инициатив, которые проходят, в частности, в комитете Госдумы по природным ресурсам собственности и земельным отношениям в сфере природопользования.

Но я считаю, что этого мало. Нам нужно добиться того, чтобы любой законопроект, который обсуждается в Государственной Думе, проходил не только общественное обсуждение, но, в том числе, и научную экспертизу. Только тогда мы добьемся действительно качественного законотворческого процесса», - призвал депутат.

Он предложил обратить внимание, какую роль играет образование и наука в Послании Президента Федеральному Собранию, в Майском указе. «Нам предстоит достигнуть очень серьёзных целей, войти в 10-ку ведущих стран по качеству образования. Я уверен, что Иркутский государственный университет сыграет существенную роль в достижении этой цели», - заявил Николаев.

Он пожелал, чтобы в самое ближайшее время на базе Иркутского государственного университета был создан один из 15 научно-образовательных центров, которые должны быть созданы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

«Нам нужно поднимать Сибирь, Дальний Восток. И, конечно, один из центров науки и образования должны быть именно там», - сказал депутат.

Председатель комитета ГД по образованию и науке, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Никонов, выступая также на открытии выставки, заявил, что, по его мнению, такие ВУЗы, как Иркутский государственный университет, безусловно, входят в число ведущих в мире.

«Чаще всего те системы оценки, которые используются – они выработаны не нами, и давно, - сказал Никонов, -  в других странах, уверяю вас, образование ничуть не лучше, чем в нашей стране».

Отмечая достойный уровень образования, который дает университет, он подчеркнул: «Особенно важно, что мы по-прежнему прирастаем Сибирью, наш интеллект прирастает Сибирью и будет прирастать, потому что это край огромных природных возможностей, очень сильно умных грамотных людей, которые выкованы суровым климатом, которые действительно видят перспективы развития».

По мнению Никонова, сейчас те времена, когда не надо никому доказывать значимость образования и науки, мир вступил в экономику знаний: «Сейчас от того, как страны обеспечивают свое  интеллектуальное лидерство, зависит их положение в мире в гораздо большей степени, чем от чего бы то ни было.  И то, что в Иркутске существует такой очень серьёзный образовательный и научный кластер – это, конечно, большая сила нашего государства, большая сила будущего, залог будущего нашей страны, залог нашей обороноспособности, поскольку Иркутск, помимо прочего, это одна из главных кузниц нашей оборонной мощи». Депутат также выразил уверенность, что иркутяне, сибиряки, всегда выступавшие патриотами, будут и дальше нести эти патриотические традиции в сфере гуманитарного образования.

Первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев напомнил, что Иркутская область - это динамично развивающийся регион, бюджет Иркутской области на сегодняшний день чуть более 140 миллиарда рублей. Сибирь и Дальний Восток – это регионы, на которое направлено пристальное внимание руководства страны, как на важную кузницу кадров.

Дорофеев назвал создание научно-образовательного центра на базе ВУЗа важной составляющей в развитии учебного заведения и выразил надежду, что это удастся сделать благодаря поддержке депутатов Государственной Думы, Совета Федерации, профильного Министерства.

Он также напомнил, что Иркутске более 10 различных учреждений, принадлежащих Сибирскому отделению Российской Академии наук, это тоже кадры, воспитанные в стенах прославленного ВУЗа.

Директор департамента госполитики в сфере высшего образования и молодежной политики Министерства высшего образования и науки РФ Артемий Рожков отметил, что Иркутский государственный университет, как старейший университет на территории Восточной Сибири, славится своей уникальной историей. Он отметил достижения университета в рамках реализации программы высшего образования, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Особенно важны, по его словам, исследования, которые проводит университет в рамках сферы экологии, поскольку на территории Иркутской области расположен уникальный объект озеро Байкал.

По мнению Рожкова, Иркутский государственный университет имеет потенциал для участия в тех или иных федеральных проектах, в создании научных и образовательных центров.

Исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного университета, академик РАН Игорь Бычков напомнил, что Иркутский государственный университет прошел непростой путь с момента появления идеи, 99 лет с первого письма, до открытия.

«Мы считаем, что университет открыт общественностью Губернского города Иркутска, то есть 1 миллион 350 тысяч рублей было собранно к 1912 году, к моменту, когда комиссия вышла на решение о создании университета и было получено одобрение Царя и Правительства. Крупнейшая библиотека Иркутского госуниверситета входит в тройку крупнейших университетских библиотек России, там хранятся книги со штампом «Иркутский государственный университет 1912 год», что говорит о том, что уже тогда верили, что университет будет существовать», - рассказал он.

Бычков выразил благодарность Председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, который согласовал проведение выставки, а также всем, кто принимал участие в ее организации.