Карта сайта
12 сентября 2018, 06:04

Комитет Госдумы одобрил проект о возврате части страховки при досрочном погашении кредита

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал к первому чтению законопроект, который дает право заемщику вернуть часть стоимости страховки при досрочном погашении кредита, сообщает ТАСС.

Согласно документу, при досрочном погашении кредита и отказе от кредитной страховки, уплаченная страховщику премия подлежит возврату - за вычетом части премии, пропорциональной истекшему периоду страхования. Эта норма будет применяться, только если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение 14 календарных дней после погашения кредита, и при отсутствии страхового случая по полису.

Если договор страхования заключен по коллективной схеме, то есть страхователем является банк, то заемщик должен заявить требование о возврате страховки в течение 10 календарных дней после досрочного погашения кредита, отмечается в законопроекте. В этом случае банк также обязан вернуть заемщику плату за подключение к программе страхования, также за вычетом суммы, пропорциональной истекшему периоду.

В ходе обсуждения законопроекта на комитете первый зампред комитета Игорь Дивинский отметил, что в законопроекте можно также предусмотреть ограничение в 50% соотношения комиссии и премии в случае, когда банки выступают как агенты страховых компаний.

Сейчас заемщикам зачастую отказывают в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита, ссылаясь на Гражданский кодекс, который позволяет решить вопрос о возврате в рамках договора страхования, следует из пояснительной записки. А договоры, в свою очередь, чаще всего предусматривают возможность досрочного расторжения без возврата части премии. Законопроект должен исправить эту ситуацию.

Проект закона был внесен Правительством РФ.

 

Ссылка для блогов