9 августа 2018, 07:26

Представители Министерства строительства РФ оценили ход реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Ангарского городского округа

Отметим, что данный проект действует второй год. Перечень дворов составлен по результатам ранжирования заявок и предложений от граждан. По оценочным показателям выбрано 16 дворов. (В прошлом году было облагорожено столько же дворов).

В 2018 году на эти цели выделено 69,1 млн. рублей, из которых 45,3 – средства федерального бюджета, 17,8 – из бюджета Иркутской области, 5,9 – из казны Ангарского городского округа.

Представитель Министерства строительства РФ – заместитель руководителя филиала ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» «Проектный офис ЖКХ и городской среды» Юрий Сурженко посетил благоустроенные в рамках проекта территории по улице Ленина и Карла Маркса, облагороженные в прошлом году дворы, а также участки, где сейчас ведутся работы. В выезде приняла участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова.

«Как и на других территориях, в Ангарске в рамках благоустройства жильцы выбирают работы по строительству парковочных карманов, установку спортивных площадок и детских городков. Отмечу положительный опыт ангарской администрации: предусмотрена синхронизация работ по прокладке коммуникаций и асфальтированию. Таким образом выстраивается планомерная деятельность с хорошим результатом. Обустроенные дворы смогут оценить жители разного возраста», – подчеркнула Ирина Синцова.

Как отметил председатель Думы Ангарского городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Городской, «условия участия в проекте «Формирование комфортной городской среды» предусматривают обязательства со стороны самих жителей: они объединяются, чтобы проработать перечень работ по благоустройству и следят за ходом работ. Дальнейшее ответственное отношение к своему двору также подразумевается этим проектом».

По итогам встречи было отмечено, что приоритетный проект «Комфортная городская среда» рассчитан на пять лет, это дает возможность большему количеству горожан принять в нем участие.

«Проект «Формирование комфортной городской среды» помогает активным жителям реализовать свои инициативы, благоустроить двор, сделать территорию возле дома лучше и комфортнее. Со стороны муниципалитета мы готовы продолжать реализацию проекта, его востребованность только возрастает», – отметил заместитель мэра Ангарского городского округа Андрей Сафронов.

Напомним, проект «Городская среда» был инициирован депутатами фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе в 2017 году. Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.