8 августа 2018, 06:03

Опыт Приангарья по реализации «Народных инициатив» заинтересовал сибирские регионы

Фото: irkutsk.er.ru
Сибирские регионы заинтересовал опыт Приангарья по реализации проекта инициативного бюджетирования

Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка, комментируя итоги прошедшего в Иркутске Совета законодателей СФО. Напомним, в заседании приняли участие главы шести субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ.

Инициативное бюджетирование – это совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе, практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе направлений расходования бюджетных средств, а также в последующем контроле реализации отобранных мероприятий. В Иркутской области таким проектом являются «Народные инициативы», на реализацию которых из областного бюджета, начиная с 2011 года, было выделено около 4 млрд рублей. «В Томской области инициативное бюджетирование только начали внедрять и в 2018 году на эти цели предусмотрели 25 млн рублей. Для Забайкальского края это также новая форма работы с населением – на проект инициативного бюджетирования «Забайкалье – территория будущего» выделено 200 млн рублей. В Алтайском крае программа развития общественной инфраструктуры, в основе которой – местные инициативы, появилась только в прошлом году, в 2018-м бюджет программы составил 200 млн рублей», – рассказал о региональных практиках Сергей Брилка, отметив, что объем финансирования «Народных инициатив» в Иркутской области в 2018 году составил 650 млн рублей, что позволит территориям Приангарья реализовать около двух тысяч различных мероприятий.

По словам спикера, коллег из региональных парламентов интересовали различные вопросы, связанные с реализацией проектов инициативного бюджетирования. Один из них касался механизмов вовлечения в процесс населения. «Данные проекты предполагают, что граждане не только выбирают, на что именно направить средства, но и принимают посильное участие в воплощении задуманного в жизнь. В частности, при благоустройстве дворов такой формой участия могут быть субботники, и они активно проводятся в территориях Иркутской области», – подчеркнул Сергей Брилка. Спикер отметил, что в дальнейшем вопросы инициативного бюджетирования также могут быть вынесены на заседание Совета законодателей СФО.

Напомним, партпроект «Народные инициативы» реализуется в Иркутской области с 2011 года по инициативе фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Народные инициативы - это быстрореализуемые проекты и мероприятия, направленные на решение проблем, обозначенных населением. Общее финансирование проекта в 2018-м было увеличено на 150 миллионов рублей по сравнению с 2017 годом и составило 650 миллионов рублей.