Карта сайта
8 августа 2018, 08:44

Барышников: Задача проекта «Историческая память» - содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
Координатор федерального партпроекта «Историческая память» в Иркутской области, начальник Управления культуры администрации города Иркутска Виталий Барышников подвел итоги реализации партпроекта за первое полугодие 2018 года и обозначил задачи на второе полугодие

- Целью проекта «Историческая память» является сохранение исторического и культурного наследия России. В связи с этим, основная задача проекта - содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия. В Иркутской области проект переформатирован от только реставрационных работ на объектах культурного наследия, на более широкий спектр задач, в том числе пропаганду исторического наследия, проведение научных, научно-популярных конференций, чтений, событий, реализацию проектов муниципально-частного и государственно-частного партнерства в сфере реставрации, популяризации истории, развитие краеведения.

За первое полугодие 2018 года актив партпроекта принял участие в организации и проведении различных акций патриотической направленности. В мае 2018 года в Приангарье в рамках проекта прошли мероприятия, посвященные празднованию 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Так, в Иркутской областной филармонии состоялся праздничный концерт «Песни победы» для ветеранов Войны и труда. Кроме этого, в рамках проекта прошел ежегодный конкурс детского рисунка «Они сражались за Родину…», участие в котором приняли более четырехсот детей из разных уголков Приангарья.

Актив партпроекта также принял участие в праздновании 100-летия со дня образования Красной Армии, открытии выставки к 100-летию Иркутского государственного университета, посвященной работе студенческих строительных отрядов, праздновании Дня города Иркутска, открытии бюста почетного гражданина города Иркутска, профессора Х-Б.Г. Ходоса, праздновании 100-летия канонизации Святителя Софрония Иркутского (Кристалевского), а также в проведении десятой  традиционной акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби.

В рамках проекта проходят мероприятия для школьников Иркутска и Иркутской области. Так, например, в Черемховским районе накануне Дня памяти и скорби состоялся военно-исторический квест «Блокада Ленинграда» среди школьников района.

В планах проекта на второе полугодие 2018 года сопровождение проекта регенерации кварталов исторической застройки города Иркутска «Иркутские кварталы», продолжение работ по реставрации памятника «Борцам революции», поведение научно-практических конференций и чтений, посвященных памятным датам истории России и региона, - отметил Виталий Барышников.

Напомним, федеральный партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и  реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

 

Ссылка для блогов