7 августа 2018, 07:49

Организация заседания Совета законодателей СФО площадке Заксобрания Приангарья получила высокую оценку участников

Организация заседания Совета законодателей Сибирского федерального округа, которое прошло в Иркутске на площадке Законодательного Собрания Приангарья 1-2 августа, получила высокую оценку участников. В частности, такое мнение высказал председатель Государственного Собрания Республики Алтай Владимир Тюлентин. Напомним, заседание было посвящено законодательному обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской в Российской Федерации». Участники поделились опытом, обсудили возникающие проблемы и изучили лучшие практики

Председатель Совета законодателей Сибирского федерального округа, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская подчеркнула, что по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» 8 из 12 сибирских регионов входят в 20 лучших по России: «Три субъекта – Красноярский край, Новосибирская область и Забайкальский край вошли в топ-10 лидеров по реализации проекта в России. 10 % всего финансирования, составляющего 56 млрд рублей и направленного на благоустройство дворов, общественных пространств и парков в целом по России, было направлено в регионы СФО – 5.5 млрд рублей. В Сибири участниками проекта стали 256 муниципальных образований, где проживают более 14 млн человек. На эти средства были благоустроены более 3 тыс. дворов, 300 общественных пространств и 40 парков».

Председатель Законодательного Собрания, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка отметил, что преображение городов в результате реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» является бесспорным и находит положительный отклик у горожан. Что, в свою очередь, стимулирует жителей к более активному участию в программе, выдвижению все большего числа предложений по благоустройству территорий. В связи с этим, для обеспечения исполнения этих пожеланий потребуется значительное финансирование. «При этом в качестве положительного эффекта мы также отмечаем высвобождение средств в местных бюджетах, в результате чего можно проводить работы на большее числе объектов. Ведь если раньше благоустройство осуществлялось преимущественно за счет местных бюджетов, то теперь средства поступают и из федерального и областного бюджетов», – отметил Сергей Брилка.

Напомним, проект «Городская среда» был инициирован депутатами фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе в 2017 году. Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.