13 августа 2018, 06:23

По проекту «Городская среда» в Тулуне благоустраивают четыре общественных пространства

Фото: irkutsk.er.ru
На благоустройство общественных пространств в Тулуне в этом году из средств федерального, областного и местного бюджетов выделено 9 млн 719 тыс. рублей

Благодаря проекту «Городская среда» в Тулуне появляются уютные зеленые зоны отдыха и целые детские парки. Так в прошлом году в рамках реализации программы была приведена в порядок площадь им. Ленина, обустроен небольшой сквер в микрорайоне Угольщиков и разбит детский парк, который по результатам открытого голосования получил название Парк Мира.

В этом году по проекту в Тулуне будет благоустроено четыре общественных пространства, сообщает пресс-служба администрации Тулуна. Аллея, соединяющая микрорайоны Сосновый бор и Угольщиков, уже заасфальтирована, в ближайшее время там установят лавочки и урны. Для ограничения доступа на территорию аллеи автомобилей будут приобретены бетонные полусферы, что беспрепятственно позволит гулять мамам с детскими колясками и людям с ограниченными возможностями здоровья.

В ближайшее время появится новый сквер на центральной улице города – начаты работы по разбивке новой зеленой зоны. Выставленные бордюры уже позволяют увидеть, где будут расположены будущие клумбы и места под посадку деревьев. Полученное положительное заключение экспертизы на проект капитального ремонта всей улицы Ленина, включая тротуарные дорожки, вкупе с создаваемыми скверами, позволяет надеяться, что центральная улица города в ближайшие год-два значительно преобразится.

Начаты работы и в парке Мира, который с момента своего кардинально преображения из заброшенной территории в настоящий детский парк стал в буквальном смысле центром притяжения всех тулунчан, независимо от возраста. Концерты и праздники, устраиваемые здесь ЦД «Сибирь» только способствуют популярности парка. По проекту незадействованная пока часть территории парка Мира в этом году тоже изменится: появятся пешеходные дорожки, дополнительные интересные игровые элементы и сказочные персонажи.

Буквально на днях начата и реализация проекта, который предложили ученики Гимназии: пешеходная дорожка, пролегающая вдоль школы до остановки, будет приведена в порядок. Подрядчики уже приступили к работам.

Напомним, проект «Городская среда» был инициирован депутатами фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе в 2017 году. Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.

Ключевые слова: городскаясреда, проект, регион