10 августа 2018, 05:08

Рейтинг эффективности депутатов Законодательного Собрания 2-го созыва

Призовая тройка занята представителями партии «Единая Россия»

9 сентября в Иркутской области состоится ключевое событие в политической жизни региона – выборы нового состава депутатов Законодательного собрания (далее ЗС). И пока избирательные кампании кандидатов набирают обороты, «Клуб публичной политики» решил проанализировать, а как же отработал предыдущий созыв регионального парламента, учитывая, что многие из действующих депутатов опять идут на выборы надеясь получить заветный мандат.

Для понимания вклада каждого из народных избранников в работу ЗС «Клубом Публичной Политики» был подготовлен рейтинг эффективности депутатов. Для объективности оценки были отобраны следующие критерии:

Критерий оценки

Баллы

единолично внесенные проекты законов

проекты законов, внесенные в группе

единолично внесенные поправки

поправки, внесенные в группе

депутатский запрос

присутствие на сессии

присутствие на заседании комитета

0,5

отсутствие на сессии

-2

отсутствие на заседании комитета

-1

Оценивалась работа депутата за весь период работы ЗС с 2013 по 2018 гг. Исключением являются депутаты, которые были доизбраны в орган власти, вместо выбывших коллег, их оценивали по соответствующему периоду исполнения полномочий. Таковых на момент окончания полномочий ЗС семь человек: Белокобыльский С.В., Буханов В.В., Дубровин А.С., Красноштанов А.А., Левченко А.С., Лобков А.В., Новожилов В.А.

Так же, следует уточнить, что в рейтинг не были включены два депутата Законодательного собрания: председатель регионального парламента Сергей Брилка (поскольку в силу его должностных полномочий некоторые показатели оценить невозможно, например, работу в профильном комитете), а также Владимир Матиенко (в связи с досрочным сложением им полномочий депутата Законодательного собрания).

Информация о деятельности депутатов взята из официальных отчетов Законодательного Собрания Иркутской области, а также в системе мониторинга законодательной деятельности «Электронный парламент». После подсчета баллов по всем показателям, был составлен рейтинг работы депутатов ЗС 2 созыва.

Абсолютным лидером рейтинга является Алексеев Борис Григорьевич с результатом 4 495 баллов. За пять лет работы в региональном парламенте им было лично разработано 12 законопроектов, 34 законопроекта в составе депутатской группы; внесено лично 495 поправок в законопроекты и внесена 551 коллективная поправка, а также Борис Григорьевич присутствовал на 64 из 65 сессий ЗС (98,5% посещаемость).

Второе место у Андрея Николаевича Лабыгина – заместителя председателя ЗС, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите, с результатом 1394,5 балла. И бронза у Алексея Викторовича Козюры – заместителя председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, его результат 1045,5 балла.

Отдельно следует отметить, что вся призовая тройка занята представителями партии «Единая Россия».

Лидеров по отдельным направлениям деятельности можно посмотреть в таблице ниже.

Критерий оценки

Сумароков П.И.

Милостных И.В.

Труфанов Н.С.

Вот такими результатами могут похвастаться депутаты уходящего созыва ЗС. «Клуб публичной политики» считает, что данная информация может быть полезна как аналитикам, политологам, так и простым избирателям, которые хотят узнать, как работал тот или иной кандидат, чтобы 9 сентября сделать правильным выбор. Ознакомиться с полным вариантом рейтинга со всеми расчетами можно по ссылке для скачивания.

КПП