6 июля 2018, 04:44

Благоустройство дворов и общественных пространств обсудили в Братске

Фото: irkutsk.er.ru
Заседание общественной комиссии по реализации проекта «Городская среда» состоялось в администрации Братска. В нем приняли участие представители партии «Единая Россия», депутаты Думы Братска, специалисты администрации, городского Совета ветеранов, МВД, муниципальной дорожной службы и общественники. Заседание провела председатель Думы Братска Лариса Павлова

Председатель комитета ЖКХ администрации Братска Роман Мельников рассказал, что в этом году по федеральному проекту «Городская среда» в городе будут благоустроены 20 дворов, сообщает пресс-служба администрации Братска. Предварительно специалисты администрации подготовили заявку на ремонт 44 дворов, общая сумма требуемых средств на проведение необходимых работ составила более 150 млн рублей. Но средств из области пришло в два раза меньше, поэтому количество благоустраиваемых дворов пришлось сократить. Выбор сделали в пользу адресов, где проживают наиболее активные собственники. Пересмотрен был и подход к определению объема работ на каждом объекте. В этом году благоустройство будет проходить комплексно: во дворах установят детские площадки и отремонтируют проезды. Работы проведут управляющие компании и ТСЖ силами привлеченных подрядчиков.

- На сегодняшний день абсолютно вся документация по дворам, включая схемы, сметы, проекты соглашений, результаты экспертизы проектов, передана ТСЖ и управляющим компаниям. Надеемся, что до конца этой недели соглашения будут подписаны, после чего мы приступим к проведению благоустройства, - рассказывает Роман Мельников.

По словам и.о. председателя комитета по градостроительству Марины Смирновой, с учетом софинансирования из городского бюджета, почти 35 млн рублей направят на благоустройство двух общественных территорий. Речь идет о лидерах рейтингового голосования, прошедшего в марте: площади перед ТКЦ «Братск-Арт» и благоустройстве территории в ж.р. Бикей. Как и в прошлом году, средства из области пришли намного позднее, чем ожидалось. Из-за этого перенеслись сроки проведения аукционов. Заключение контрактов запланировано на середину августа.

Кроме того, по итогам обсуждения было решено в будущем к выбору покрытия дворовой площадки подходить индивидуально, отталкиваясь от структуры почвы. Также будут рассмотрены предложения, поступившие от общественников. Речь идет, в том числе, об установке табличек о запрете выгула собак на территории детской площадки, организации полива и завоза земли для выращивания цветов на клумбах. Свою лепту в облагораживании двора, по мнению общественной комиссии, могут внести и сами жители.

- Участие жителей в обязательном порядке должно быть при реализации этой программы. Одной из таких форм участия может стать озеленение двора, - сказала председатель общественной комиссии Лариса Павлова.

Напомним, проект «Городская среда» был инициирован депутатами фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе в 2017 году. Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.

Ключевые слова: Братск, городскаясреда, проект