26 июля 2018, 11:58

Брилка: Работа депутатского корпуса была ориентирована на решение социальных и экономических проблем региона

В четверг, 26 июля, состоялась пресс-конференция, на которой председатель Законодательного собрания Приангарья, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка рассказал об итогах работы второго созыва областного парламента

Сергей Брилка подчеркнул, что в 2013 году на выборах в Законодательное собрание Иркутской области второго созыва «Единая Россия» получила 31 мандат из 45. В течение работы депутатского корпуса было принято 763 закона, из них около 200 носят исключительно социальный характер. Принятие законов требует всестороннего изучения ситуации и обмена мнениями: «Дискуссии не всегда были публичными, но мы учитывали различные мнения. Тем более, что среди депутатов – профессионалы с большим опытом работы в различных сферах промышленности, экономики, социальной сферы. В результате обсуждения и обмена мнениями вырабатывалось консолидированное решение, которое приобретало форму закона», – сказал Сергей Брилка.
Он отметил, что процедура рассмотрения законопроектов предусматривает несколько чтений, в частности, между первым и вторым чтением вносятся поправки и дополнения и, что после вступления закона в силу необходим мониторинг его работы, чтобы принять решение о возможных поправках к документу. Брилка отметил также, что некоторые законы были приняты на завершающей созыв 64 сессии.
В качестве примера Сергей Брилка привел закон Иркутской области «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». В документ были внесены изменения весной 2018-го года, позволившие предоставлять жилье данной категории детей в другом населенном пункте в случае отсутствия такового в месте проживания в пределах одного района – к примеру, не только в посёлке Маркова, но и во всём Иркутском районе. «Также сегодня поднят вопрос целесообразности расселения этой категории льготников в дома, где все квартиры занимают дети-сироты, потому что есть отрицательные примеры. В рамках парламентского контроля мы были в Братске, где побывали в домах, заселенных сиротами. Увидели и в подъездах, и во дворах идеальный порядок. Значит, на практике действующий закон по обеспечению жильем сирот работает по-разному. Это нужно учитывать, рассматривая возможность внесения изменений в дальнейшем», – сказал Сергей Брилка.
Секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» напомнил, что осенью 2013 года, сразу после выборов была подготовлена программа «Наказы избирателей. В этом документе были отражены общественные запросы жителей региона. Всего было запланировано 470 мероприятий. «Из этих мероприятий реализовано 199 – это социальные объекты, спортивные объекты. Например, в Иркутской области построено 60 детских садов, 13 медицинских учреждений, 31 школа построена, либо капитально отремонтирована, построено 38 ФАПов, 11 спортивных объектов, среди которых ФОКи, бассейны. В общей сложности до 2018 года на программу «Наказы избирателей» потрачено более 14 млрд рублей. Сейчас в исполнении на 2018 год и с переходом на 2019 год и далее находится 80 мероприятий и объектов. В общей сложности он стоят около 10 млрд рублей. Итого мы выполнили программу более чем на 60%,» - подчеркнул Сергей Брилка.
На пресс-конференции речь также шла проекте «Народные инициативы», который стал визитной карточкой Иркутской области. Его принцип сейчас применяется на федеральном уровне под названием инициативное бюджетирование. Проект, инициированный фракцией партии «Единая Россия» в Государственной Думе,в Иркутской области начал работать в 2011 году. «Когда мы в 2017 году проводили по инициативе Министерства финансов РФ семинар по наказам избирателей, а сегодня эта программа очень серьезно обсуждается на федеральном уровне, мы оказались единственным субъектом РФ, который ни на один год эту программу не оставил без внимания. Минимальный объем средств за эти годы предусматривал 300 млн рублей – в 2015 году. В 2018 году мы восполнили эту программу, и она исполняется в объеме 600 млн рублей. За счет этих средств во всех уголках Иркутской области приведены в порядок, отремонтированы, построены детские площадки – 860 спортивных сооружений, 507 объектов и мероприятий, связанных с безопасностью (видеокамеры на детских садах, школах, на улицах, где люди формируют безопасную среду), 518 мероприятий выполнено по сферам образования и медицины, 676 отремонтировано дорог, в вопросах ЖКХ выпилено 3095 мероприятий, в культуре – 1783 мероприятия.
Сергей Брилка также остановился на вопросе совершенствования пенсионной системы страны. Он отметил, что данный законопроект требует всестороннего изучения и обсуждения. По мнению спикера, законопроект о совершенствовании нужно рассматривать во взаимосвязи с указом Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года, где, в частности, обозначены задачи повышения ожидаемой продолжительности жизни граждан до 78 лет, обеспечения устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечение выше уровня инфляции, снижения в два раза уровня бедности в Российской Федерации. «Законопроектом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год. Соответственно и обсуждать его нужно с учетом будущих реалий», – акцентировал Сергей Брилка. Сейчас документ находится на рассмотрении профильного комитета Законодательного Собрания – по здравоохранению и социальной защите. Сергей Брилка напомнил, что поправки ко второму чтению законопроекта принимаются до 24 сентября, соответственно у регионов есть время направить в Государственную Думу свои предложения. При этом необходимо учесть мнение общественности.