20 июля 2018, 06:05

Щербакова: В рамках партпроекта проходят мероприятия, направленные на повышение качества образования

В мероприятиях партпроекта «Новая школа» приняли участие более 500 школьников Приангарья

Председатель регионального общественного совета партпроекта «Новая школа» в Иркутской области Ирина Щербакова подвела итоги реализации проекта за первое полугодие 2018 года.

- Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие российской системы образования и науки. Одно из важных направлений работы проекта - дошкольное образование. В Иркутской области проект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Приоритетными задачами проекта также являются создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом, во внимании партийного проекта находится и аспекты повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии, содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех его участников.

За первое полугодие 2018 года в рамках проекта «Новая школа» на территории Иркутской области улучшилась доступность услуг дошкольного образования. По данным федеральной системы показателей «электронная очередь» для детей в возрасте до 3 лет составляет 82,5%. Кроме этого, на создание дополнительных мест в ясельных группах при муниципальных садах Иркутская область в 2018-2019 годах получит 1,5 млрд. рублей.

В Приангарье в рамках проекта проходят мероприятия, направленные на решение задач, влияющих на уровень качества образования. Так, в рамках проекта в этом году стартовали проект для школьников «Школа молодого лидера», форумы «Наставник» и «Архитектура профессионального роста», семинар «Преемственность дошкольного и школьного образования: оценка и перспективы реализации инклюзивного образования», участие в которых приняли более 500 школьников из Иркутска, Ангарска и других муниципалитетов Приангарья. Школьники проходили тестирование на профессиональное самоопределение, знакомились с профессиями будущего, принимали участие в мастер-классах по ораторскому искусству и time-менеджменту, узнали об особенностях составления резюме и прохождения собеседования.

Таким образом, проект «Новая школа» в Иркутской области решает поставленные задачи и создает условия для развития системы образования. Возникающие проблемы обсуждаются на дискуссионных площадках, форумах, рабочих заседаниях с разработкой предложений по их решению, - подчеркнула Ирина Щербакова.

Напомним, федеральный партийный проект «Новая школа» принят к реализации на территории Иркутской области в 2018 году и объединил в себе два федеральных проекта «Детские сады – детям» и «Модернизацию образования».

Ключевые слова: новаяшкола, проект