11 июля 2018, 05:40

Медицинские колледжи Приангарья – в центре внимания парламентариев

Образование за счет бюджета способствует тому, чтобы молодежь оставалась на малой родине

Ситуация в медицинских профессиональных образовательных учреждениях остается на контроле областных парламентариев. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия»  Сергей Брилка, комментируя ход приемной кампании 2018. Спикер отметил, что в течение работы депутатского корпуса второго созыва парламентарии посетили практически все медицинские училища, колледжи и техникумы в Приангарье, на месте познакомились с проблемами каждого учебного заведения.

Перед депутатами персоналом и учащимися данных учреждений были поставлены конкретные задачи, которые удалось решить. Одна из них – предоставление нового здания Иркутскому базовому медицинскому колледжу. «Весной 2017 года на имя нашего коллеги Владимира Новожилова поступило обращение от коллектива учебного заведения, – напомнил вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин. – Было принято обращение в правительство региона, организовано выездное заседание комитета, мы приехали на место, посмотрели, в каких невыносимых условиях учатся студенты. Тогда же посмотрели и новое здание на ул. Сергеева. Пришли к выводу, что оно подходит. Соответствующие изменения в бюджет приняли на сессии уже в конце июня прошлого года, а первого сентября, пожалуйста – студенты в новом здании, получили отличные условия для занятий».

Кроме того, в центре внимания депутатов была ситуация с возможной реорганизацией образовательных медучреждений – региональное министерство здравоохранения предлагало присоединить Тулунский медицинский колледж в качестве филиала к Братскому, а Нижнеудинское медицинское училище – к Тайшетскому медицинскому колледжу. Тогда депутаты потребовали убедительных доказательств необходимости данной реорганизации, акцентировав, что она отрицательно скажется на ситуации в территориях.

«На учебный 2018-2019 год и Тулунский медколледж, и Нижнеудинское медучилище проводят прием абитуриентов как самостоятельные образовательные единицы, – подчеркнул Сергей Брилка. – Вместе с тем, мы видим снижение бюджетных мест в Нижнеудинском медучилище с 50 мест в 2017 году до 25 в 2018-м за счет полного сокращения бюджетного набора по специальности «Сестринское дело». Эта ситуация вызывает вопросы, и мы намерены ее прояснить», – акцентировал Сергей Брилка. Также спикер отметил, что вызывает вопросы и общее снижение числа бюджетных мест в медицинских профессиональных образовательных учреждениях региона – с 575 в 2017 году до 557 в 2018-м.

«Сегодня в области необходимо создавать условия для закрепления врачей и фельдшеров, особенно молодых специалистов, на местах, а наличие медучилища и возможности получить востребованное образование за счет бюджета способствует тому, чтобы наша молодежь оставалась на малой родине, трудоустраивалась, создавала семьи», – подчеркнул спикер.