11 июля 2018, 05:18

Брилка: размер финансирования социального контракта необходимо увеличить

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Иркутской области
Вопросы оказания государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области через систему социальных контрактов обсудили 10 июля на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании области под председательством спикера областного парламента, секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Брилки

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Иевлева сообщила, что законом Иркутской области предусмотрена такая форма государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам как заключение социального контракта. Данная мера призвана стимулировать получателей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Социальный контракт направлен на преодоление социального иждивенчества, так как дает возможность малоимущим гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала самостоятельно изменить свое материальное положение. Средняя продолжительность действия заключенных социальных контрактов в 2017 году составила – 5 месяцев; средний размер выплаты в месяц по социальным контрактам – 5 834,44 руб. В 1 полугодии 2018 года средняя продолжительность действия заключенных социальных контрактов составила около 6 месяцев, средний размер выплаты в месяц – 6 633,37 руб. В целом, заключение социальных контрактов показывает свою эффективность, многие жители смогли преодолеть кризис, начать свое дело. Актуальна эта мера поддержки для жителей села, которые вкладывают соцпомощь в развитие личного подсобного хозяйства. В качестве примера Светлана Иевлева привела жителей Куйтунского района, которые организовали союз и те, кто уже прошли через систему социального контракта, обучают других этой возможности.

Сергей Брилка отметил, что ежемесячных выплат в таком размере явно недостаточно, чтобы человек получил возможность преодолеть жизненные трудности. Он предложил пересмотреть областной закон, увеличить финансирование и создать настоящие возможности для выхода из трудной жизненной ситуации, предусмотреть возможность получать суммы единовременно, чтобы люди могли, к примеру, закупить необходимое оборудование для начала своего дела.

Муфтий Фарит Мингалеев уточнил возможность получения помощи для трудовых мигрантов. Отец Владимир обратил внимание на то, что большинство граждан не знают о возможностях социального контракта. Он предложил распространить информацию об этом виде государственной помощи в приходах. Главный викарий епархии святого Иосифа в Иркутске Владимир Сек подчеркнул, что людей необходимо научить понимать перспективу, умению составить план действий с конкретной целью, которой можно и нужно добиться. Главный раввин г. Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер также подчеркнул, что необходимо проводить и работу со специалистами службы социальной поддержки.

В ходе обсуждения Аарон Вагнер также поднял вопрос о фирмах, которые занимаются выдачей микрозаймов, и зачастую люди оказываются в ситуации, когда не могут выплатить высокие проценты по таким кредитам. Эту обеспокоенность разделила и председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко. Сергей Брилка поддержал обоснованность беспокойства по этой проблеме и предложил вынести ее на обсуждение в следующий раз, а также обратить на нее внимание депутатского корпуса.

Сергей Брилка поблагодарил членов Координационного межконфессионального совета за плодотворное и очень полезное сотрудничество. «Мы обсуждали много важнейших для области вопросов, многие ваши решения и предложения нашли отражения в областном законодательстве», - подчеркнул спикер. Он также выразил надежду, что лидеры религиозных организаций найдут возможность для дальнейшего взаимодействия с новым составом депутатского корпуса.