10 июля 2018, 06:18

Партпроект «Крепкая семья» с начала 2018 года внес в профильные министерства около 50 предложений по совершенствованию семейного законодательства

Фото: irkutsk.er.ru
На заседании Президиума Генерального совета «Единой России» первый заместитель Председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, федеральный координатор партпроекта «Крепкая семья» Ольга Окунева отметила, что партийный проект разработал и внес в профильные министерства и ведомства около 50 предложений по совершенствованию законодательства и правового регулирования вопросов семьи, материнства и детства

«Предложения партпроекта «Крепкая семья» вошли в проект плана основных мероприятий Десятилетия детства в раздел «Повышение благосостояния семей c детьми» по 8 направлениям», – сообщила, подводя итоги работы партпроекта за первое полугодие 2018 года, федеральный координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. По ее словам, партпроект разработал и направил в Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации пакет предложений по решению проблем выделения земельных участков многодетным семьям в субъектах РФ. В Минтруд РФ направлено предложение обеспечить сохранение права на получение компенсационных выплат и государственных пособий за самозанятыми многодетными матерями (отцами), находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В рамках партпроекта «Крепкая семья» в Иркутской области по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» принят ряд постановлений по совершенствованию законодательства по вопросам семьи, материнства и детства. Так, например, действие закона о региональном материнском капитале продлено до 2021 года.

- В соответствии с законом, семья в случае рождения третьего и последующих детей получает ежемесячную денежную выплату. А семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями, имеют право расходовать материнский капитал ранее установленного срока на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей. Кроме этого, благодаря инициативе депутатов от «Единой России» в Иркутской области принципиально изменен подход к расчету размера компенсации за школьные обеды для учащихся из многодетных и малоимущих семей. Стоимость обеда решено привязать к нормам питания детей для разных возрастных групп, обеспечив 30% потребность в питательных веществах школьным обедом. Новый принцип расчета будет действовать уже с 1 сентября 2018. Для южных территорий стоимость питания ребенка для областного бюджета составит 62-65 рублей, для северных – от 72 рублей. Депутаты также приняли решение предоставлять питание за счет областного бюджета в школе всем детям из многодетных семей, вне зависимости от уровня их доходов. Кроме этого, в Иркутской области на 100% выполнен Указ президента о доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, - отметила координатор партпроекта «Крепкая семья» в Иркутской области, заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Окунева рассказала, что в рамках партпроекта инициировано проведение 11 исследований и мониторингов, девять из которых завершены, итоги по двум планируется подвести в ближайшее время. В частности, партпроектом во всех субъектах РФ проведен мониторинг по реализации демографических инициатив Президента РФ Владимира Путина, который выявил, что в регионах 53,6 тыс. семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. При этом практически каждой десятой обратившейся семье отказано в выплатах. В 53,5% случаев причина отказа – несоответствие семьи критериям нуждаемости по совокупному годовому доходу.

Проанализированы обращения семей в регионах, а также правила предоставления субсидий банкам и ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» за возмещение разницы в процентных ставках по специальной ипотечной программе для российских семей. Полученные от региональных координаторов предложения по доработке этих правил стали основой для пакета предложений, направленных в Минфин и принятых ведомством к работе.

Среди результатов работы партпроекта в сфере детской безопасности Окунева также отметила проведенный мониторинг публикаций в СМИ об угрозах безопасности детей в детских садах, общеобразовательных школах и интернатных учреждениях. Выявлено 147 фактов угрозы детской безопасности в средних общеобразовательных школах, 131 – в детских садах, 63 – в интернатных учреждениях. «По итогам мониторинга предложен пакет мер по снижению угроз безопасности детей, находящихся в детских учреждениях», – отметила парламентарий.

Также по просьбе федерального координатора «Крепкой семьи» Генпрокуратура РФ проверила свыше 300 учреждений для детей-сирот в Уральском федеральном округе.

По итогам проведения парламентских слушаний комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей 6 июня 2018 года внесены дополнительные предложения по реализации «Десятилетия детства», включая закрепление ответственного лица в каждом субъекте РФ, контролирующего исполнение плана мероприятий «Десятилетия детства» в муниципальных образованиях субъекта РФ, в должности не ниже заместителя главы региона.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ключевые слова: Крепкаясемья, партия, Регион