Карта сайта
28 июня 2018, 04:33

Депутаты приняли законопроект о предоставлении бесплатного питания детям из малоимущих и многодетных семей в частных школах

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Иркутской области
Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Иркутской области
На 64-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области был рассмотрен ряд законопроектов в сфере социальной защиты населения

В окончательном чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» и Закон Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Алексеем Козюрой, Артемом Лобковым и Георгием Любенковым. Как рассказал на сессии заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, в настоящее время дети из малоимущих и многодетных семей в Иркутской области имеют право на бесплатное питание в школе. Однако эта мера поддержки распространяется только на учащихся муниципальных школ, между тем в регионе действуют 13 частных общеобразовательных учреждений, среди учащихся которых также есть дети из малоимущих и многодетных семей. По словам вице-спикера, в Законодательное Собрание поступали обращения с просьбой устранить возникшее неравенство, на решение этой задачи и направлен законопроект.

В окончательном принят и законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области». Как пояснил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Приангарья Алексей Макаров, в настоящее время приемным родителям выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение за каждого принятого на воспитание ребенка, при этом размер вознаграждения возрастает на 25%, если ребенок не достиг трехлетнего возраста либо имеет ограниченные возможности здоровья либо является инвалидом. Предлагается отнести к этой категории также и детей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. В настоящее время на учете в органах опеки Иркутской области состоит 123 таких ребенка.

В окончательном чтении на сессии приняты изменения в закон «О порядке создания и осуществления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области», предложенные депутатом Георгием Любенковым, которыми уточняется периодичность заседания городских комиссий по делам несовершеннолетних в городах с районным делением. Также в окончательном чтении приняты и изменения в часть 2 статьи 4(1) Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области», которыми предлагается уточнить перечень документов, которые могут быть затребованы в рамках межведомственного взаимодействия.

В первом принят на сессии проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде единовременной денежной выплаты к юбилейным датам со дня рождения», которым предлагается предоставлять единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей в честь юбилея 90 лет, 12 тыс. рублей в случае 95-летия, 15 тыс. рублей в честь 100-летнего юбилея. Работа над законопроектом будет продолжена. Также в первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области». В соответствии с данным законом труженики тыла получают ежемесячную денежную выплату в размере 470 рублей. Предлагается увеличить размер данной выплаты до 1 тыс. рублей с 1 января 2019 года.

Кроме того, в первом чтении принят проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», которым предлагается установить дополнительную меру социальной поддержки в виде компенсации по оплате расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения для инвалидов I группы, являющихся собственниками жилого помещения. В настоящее время право на такую меру поддержки имеют только инвалиды I группы, проживающие в жилье, находящемся в государственной или муниципальной собственности.

Ссылка для блогов