Карта сайта
25 июня 2018, 12:17

Брилка: «Народные инициативы» способствуют сохранению бурятской культуры

Проект «Народные инициатиавы», реализуемый в Приангарье при поддержке Законодательного Собрания региона, способствует, в том числе, сохранению бурятской культуры

Об этом рассказал председатель областного парламента, секретарь Иркутского регионального отделения партии  «Единая Россия» Сергей Брилка, комментируя итоги областного праздника Сурхарбан, прошедшего в минувшие выходные. Как отметил спикер, практически ежегодно в перечень «Народных инициатив» по решению жителей территорий включается приобретение национальных бурятских костюмов для фольклорных коллективов при местных ДК. 

«В этих коллективах занимаются и взрослые, и дети. Ансамбли выступают на различных районных и областных праздниках, таких как Сурхарбан, представляя свою малую родину, ее культуру», – подчеркнул Сергей Брилка. Так, в 2017 году в муниципальном образовании «Нагалык» Баяндаевского района приобрели национальные костюмы и юрту для Нагалыкского Дома творчества, затратив на это около 100 тыс. рублей средств «Народных инициатив». Также в 2017 году благодаря «Народным инициативам» новые костюмы на сумму 95 тыс рублей появились у хореографического коллектива МБО ДО «Баяндаевская ДШИ» в селе Баяндай, кроме того, три муниципальных образования Баяндаевского района – МО «Люры», МО «Баяндай» и МО «Ользоны» – купили юрты для местных учреждений культуры для проведения национальных культурно-спортивных мероприятий. Пошив бурятских костюмов для детской танцевальной группы МБУК ИКЦ МО «Ныгда» осуществили и в муниципальном образовании «Ныгда» Аларского района на сумму около 70 тыс рублей. В Нукутском районе за счет «Народных инициатив» приобрели национальные костюмы для фольклорного коллектива «Талын аялга» на сумму 175 тыс рублей. 

«Подобные вложения долгосрочные. Костюмы служат коллективам не один год, и радуют не только артистов, но в первую очередь зрителей, среди которых много детей и молодежи. Приобщаясь к национальным песням и танцам, дети впитывают культуру предков, составной частью которой является и национальный костюм», – акцентировал Сергей Брилка. В 2018 году также ряд территорий региона запланировали подобные расходы в рамках «Народных инициатив» на общую сумму около 2 миллионов рублей.

Напомним, партпроект «Народные инициативы» реализуется в Иркутской области с 2011 года по инициативе фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Народные инициативы - это быстрореализуемые проекты и мероприятия, направленные на решение проблем, обозначенных населением. Общее финансирование проекта в 2018-м было увеличено на 150 миллионов рублей по сравнению с 2017 годом и составило 650 миллионов рублей.

 

Ссылка для блогов