14 июня 2018, 10:53

В Усть-Илимске идет подготовка к благоустройству города по проекту «Городская среда»

В Администрации города состоялось заседание общественной комиссии по подготовке к реализации приоритетного федерального проекта «Городская среда»

В 2018 году в рамках программы в Усть-Илимске планируется благоустройство шести дворовых территорий и одной общественной. Финансирование из федерального бюджета составит 24 млн 892 тыс. рублей, из областного – 9 млн 799 тыс. рублей, из местного - 1 млн 88 тыс. рублей, сообщает пресс-служба администрации Усть-Илимска.

В шести дворах пройдут работы как по обязательному минимальному перечню (ремонт проездов, тротуаров, установка урн, скамеек и системы освещения), так и по дополнительному. В него по решению собственников могут войти обустройство автомобильной парковки, детских и спортивных площадок, системы видеонаблюдения и т.д.

Самая большая территория, которую предстоит благоустроить – двор по проспекту Мира, 65 площадью более восьми тысяч квадратных метров.  Двор расположен на сложном рельефе, и объем денежных средств, необходимых для обустройства, является значительным – более восьми млн рублей. Помимо минимального перечня работ, собственники намерены обустроить автопарковку, установить систему видеонаблюдения и малые игровые формы.

Благоустройство двора по улице Карла Маркса, 13 площадью в две тысячи квадратных метров, подразумевает проведение минимального перечня работ, а также озеленение территории, устройство автопарковки, системы видеонаблюдения и установку малых игровых форм на общую сумму 2 млн. 509 тыс. рублей.

Для благоустройства двора по адресу Карла Маркса, 11, площадь которого почти пять тысяч квадратных метров, требуется более четырех млн рублей. На эти средства будут выполнены работы по минимальному перечню, а также озеленение, устройство парковки, видеонаблюдения и малых игровых форм.

Площадь дворовой территории на Карла Маркса, 9 составляет 972 квадратных метров, из числа работ по дополнительному перечню здесь планируется озеленение, установка малых игровых форм, устройство автопарковки и видеонаблюдения. Необходимый объем финансирования – чуть более полутора млн. рублей.

Во дворе по ул. Мечтатателей, 11 помимо работ из минимального перечня должно быть выполнено обустройство двух детских площадок. Размер субсидии - 1 млн 580 тыс. рублей, площадь двора - 5 тыс. квадратных метров.

Дворовая территория на ул. Георгия Димитрова, 12 должна быть благоустроена на общую сумму 4 млн 233 тыс. рублей. Её площадь составляет шесть тыс. квадратных метров, и кроме работ из минимального перечня собственники хотят обустроить парковку, дополнительный тротуар, а также установить малые игровые формы для детей.

Члены общественной комиссии единогласно проголосовали за включение этих предложений в муниципальную программу. Стоит отметить, что объемы субсидий по каждому двору могут быть скорректированы после того, как проектно-сметная документация пройдет государственную экспертизу достоверности сметной стоимости. Когда все необходимые процедуры будут завершены, комиссия утвердит точные суммы. Стоит отметить, что по всем шести дворовым территориям собственники выбрали в качестве субсидианта ООО «УИ Автодор». Эта компания осуществляла благоустройство двух дворов в Усть-Илимске в 2017 году и показала положительный результат.

Важную информацию сообщила присутствующим начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Оксана Янковская. С 2018 года средства субсидии будут выплачиваться субсидиантам только по факту выполнения работ, при предъявлении отчетно-финансовых документов.

Еще одно новшество этого года – обязательное трудовое участие собственников в благоустройстве своих дворовых территорий. Граждане могут провести субботник, купить и самостоятельно установить малые формы и т.д. Все работы должны быть оценены в денежном эквиваленте и отражены в соответствующем документе.

Напомним, проект «Городская среда» был инициирован депутатами фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе в 2017 году. Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.