Карта сайта
16 мая 2018, 05:31

Депутаты фракции «Единая Россия» в областном парламенте обсудили вопросы развития малого предпринимательства

Закон о льготах по налогу на движимое имущество станет еще одним элементом поддержки для малого и среднего предпринимательства региона

С основным докладом выступил министр экономического развития региона Евгений Орачевский. Он отметил, что количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области, в которое, в том числе, входят и индивидуальные предприниматели, составило в 2015 году – 95,9 тысяч, 2016 году – 99, 6 тысяч и в 2017 году – 100,7 тысяч субъектов. Среднесписочная численность занятых на них работников насчитывала соответственно по этим годам 187,6 тысяч, 166 тысяч и 185,6 тысяч человек. Оборот данного объема малых и средних предприятий по итогам 2015 года составил 690 млрд рублей, 2016 года – 625 млрд, а 2017 года – 688 млрд рублей. На сегодняшний момент доля малого и среднего бизнеса в общей массе предпринимательства региона значительна и составляет 29%. Анализируя сложившуюся ситуацию в регионе, министр выделил несколько проблем, сдерживающих развитие предпринимательства в Иркутской области. К ним он отнес низкую доступность финансовых ресурсов, высокий уровень налоговой нагрузки, низкий уровень информированности и доступности мер государственной поддержки, а также предпринимательской грамотности, административные барьеры и ограниченный доступ к рынкам сбыта товаров. Для преодоления этих проблем министерство реализует комплексную программу действий. Так, например, в рамках работы по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, в Иркутской области с 1 января 2016 года действуют «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных ИП, а также дифференцированные налоговые ставки 5% и 7,5% по УСН. Кроме этого предоставляются преференции для резидентов ОЭЗ «Ворота Байкала» и резидентов ТОСЭР (Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово). В целом, результатом работы в рамках комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства, по мнению министра, должен стать рост количества вновь созданных рабочих мест в 2018 году до 640 единиц.

В процессе обсуждения темы, единороссы высказали министру ряд предложений. Так секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного парламента Сергей Брилка призвал членов правительства принять активное участие в совместном продолжении работы над принятым законом о льготах по налогу на движимое имущество. Единороссы убеждены, что этот закон станет еще одним элементом поддержки для малого и среднего предпринимательства региона. А депутат Аполлон Иванов призвал правительство уделить особое внимание поддержке сельхозпроизводителям, особенно в период проведения посевной кампании.

Завершая дискуссию, руководитель фракции Борис Алексеев отметил следующее: «Сегодня мы увидели, что вопросам развития малого и среднего бизнеса в Иркутской области уделяется внимание, однако есть, в том числе, необходимость в дополнительном финансировании мер поддержки предпринимательства. В этой связи фракция партии «Единая Россия» желает министерству экономического развития быть локомотивом в вопросах выстраивания экономической политики в регионе и проявлять инициативу на уровне правительства Иркутской области».

Кроме того, в рамках рассмотрения вопросов стоящих на контроле у фракции партии «Единая Россия», депутаты обсудили перспективы строительства Иркутской областной клинической туберкулезной больницы и развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения». Депутатами фракции было рекомендовано правительству создать совместную рабочую группу по решению вопросов связанных с проектированием и строительством туберкулезного диспансера в городе Иркутске.

Ссылка для блогов