15 мая 2018, 13:21

В Иркутске прошло награждение победителей конкурса рисунков «Они сражались за Родину…»

Фото: irkutsk.er.ru
15 мая в исполкоме Иркутского регионального отделения Партии состоялась церемония награждения победителей регионального этапа конкурса «Они сражались за Родину», посвященного 73-й годовщине Великой Победы

С приветственным словом перед победителями выступил секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка. Он высоко оценил талант юных художников и пожелал им дальнейших творческих успехов.

- Ежегодно мы поздравляем ветеранов Великой Отечественный войны, тружеников тыла, выражаем им слова благодарности. В этом году именно ваши рисунки украсили шесть тысяч открыток, а также плакаты и баннеры, которые специально ко Дню Победы отправлены во все города и районы Иркутской области. Кроме этого, мы выпустили очередной сборник военных песен, который впервые проиллюстрирован вашими работами. Желаю вам не останавливаться на достигнутом и развивать свой талант, - подчеркнул Брилка.

Традиционный творческий конкурс детских рисунков в этом году проходил в два этапа. На муниципальном этапе участники представляли свои работы в местные отделения партии «Единая Россия». Самые достойные работы были представлены местными отделениями на региональном этапе. Конкурсное жюри, в состав которого вошли партийцы, сторонники Партии, депутаты, художники, общественники, региональные координаторы проектов, выбрали лучшие работы по четырем возрастным категориям: дети от 5 до 7 лет, дети от 8 до 10 лет, дети от 11 до 14 лет, дети от 15 до 17 лет.

В церемонии награждения приняли участие победители конкурса, их родители и педагоги. Поздравить ребят пришли члены конкурсной комиссии: заместитель секретаря Иркутского регионального отделения Партии по проектной деятельности, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Дубровин, член Иркутского регионального отделения «Союза художников России» Регина Присяжникова.

По словам руководителя регионального исполкома Иркутского регионального отделения Партии Светланы Брагиной, в этом году участие в конкурсе приняло более тысячи детей со всей области.

- Иркутское региональное отделение Партии организует этот замечательный конкурс уже в седьмой раз. Кто-то принимает участие в нем впервые, а кто-то уже на протяжении нескольких лет. И нам приятно видеть, как растет из года в год ваш талант, ваше внимание к истории нашей великой Родины. В этом году мы решили провести конкурс в два этапа, так, в финал прошли не все работы, а только 200. Несмотря на это, выбрать лучшие из них было очень трудно. Мы еще раз убедились в том, что дети по-особому пронзительно передают столь многогранную тему войны. В их работах и боль, и горе, и одновременно радость, счастье и гордость за героев своей страны. Мы благодарим всех ребят за участие, а педагогов и родителей – за бесценный вклад в патриотическое воспитание своих детей, - отметила Светлана Брагина.

Активное участие в конкурсе приняли Балаганское районное, Баяндаевское, Бодайбинское, Братское районное, Жигаловское районное, Заларинское районное, Зиминское городское, Зиминское районное, Иркутское городское, Иркутское районное, Киренское, Мамско-Чуйское районное, Нукутское, Свирское, Слюдянское районное, Усолье-Сибирское городское, Усть-Илимское городское, Усть-Кутское, Черемховское городское, Черемховское районное и Шелеховское местные отделения Партии. На муниципальном этапе наибольшее число участников было представлено в Иркутске – 150 человек, Свирсе – 150, Киренске – 110, Заларинском районе -  70.

С приветственным сломом перед победителями выступила председатель конкурсной комиссии Регина Присяжникова. «Как художнику и педагогу, мне интереснее всего было оценивать работы малышей, поскольку маленькие дети отражают любую тему цветом и эмоцией. Работы детей постарше уже совсем другие, в них больше серьезности, техники, желания сделать правильный, красивый штрих. Без сомнения, вы все замечательные, талантливые юные художники, у которых впереди еще много побед, - сказала Регина Присяжникова.

Победителям конкурса, педагогам и учебным заведениям были вручены дипломы, грамоты и ценные призы от Иркутского регионального отделения Партии, Благотворительного фонда депутата Государственной Думы Андрея Чернышева «Сибирский характер» и от Управления культуры администрации города Иркутска.

Завершилось мероприятие чаепитием и экскурсией в творческую мастерскую Регины Присяжниковой, где ребята познакомились с рабочим местом художника и увидели уже написанные и еще создающиеся картины.