Карта сайта
4 апреля 2018, 04:44

Брилка: назрела необходимость создания региональной законодательной базы по инициативному бюджетированию

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
В Иркутской области назрела необходимость разработки и принятия регионального закона об инициативном бюджетировании. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области, секретарь Иркутского регионального отделения Партии Сергей Брилка, комментируя итоги совещания «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ в 2018 – 2020 годах»

Организатором совещания выступил Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Министерстве финансов РФ. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. Участие в обсуждении приняли вице-спикер Законодательного собрания Наталья Дикусарова, руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев, начальник управления информационной политики и аналитический работы Елена Андреева, а также председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева.

В ходе совещания были отмечены наработки Приангарья по реализации проекта «Народные инициативы», а также то, что объем финансирования этого проекта в 2018-м был существенно увеличен по сравнению с 2017-м – на 150 млн рублей и составил в общей сложности 650 млн рублей. По словам директора Центра инициативного бюджетирования НИФИ Владимира Вагина, помимо Иркутской области, внушительные средства на инициативное бюджетирование выделяют только четыре субъекта РФ – Сахалинская, Тульская и Ярославская область, а также Республика Башкортостан.

Как подчеркнул Сергей Брилка, за время существования «Народных инициатив», начиная с 2011-го года, накоплен значительный опыт реализации проектов в территориях региона, сложилась схема взаимодействия с муниципалитетами, действует парламентский контроль. Вместе с тем, реализация проекта сегодня регламентируется бюджетным законодательством Приангарья. Учитывая же масштабы проекта, уверен Сергей Брилка, региону нужен закон Иркутской области об инициативном бюджетировании.

- Наличие закона позволит нам закрепить этот проект на длительную перспективу. Кроме того, законом может быть определен четкий подход к нормативам бюджетного финансирования «Народных инициатив» и порядок распределения средств среди территорий. Также это даст возможность муниципалитетам планировать свою работу в рамках «Народных инициатив» на длительный период, – сказал Сергей Брилка. Спикер также отметил, что вопрос будет взять в работу Законодательным собранием региона.

Ссылка для блогов