13 апреля 2018, 17:04

В Иркутске состоялась дискуссия «Единая Россия. Направление 2026»

Фото: irkutsk.er.ru, Д. Тараканова
Партийцы Приангарья обсуждали реализацию президентского послания в привязке к партпроектам и модернизацию Партии. Также речь шла об обновлении Партии: от Партии власти к Партии путинского большинства

Региональные дискуссии под названием «Направление 2026» инициировало федеральное руководство Партии для обсуждения реализации президентского послания и модернизации Партии. Иркутское региональное отделение включилось в эту работу. Дискуссия была посвящена вопросам обновления Партии, поиску новых смыслов и современных способов работы. Партийцы пытались найти ответ на вопрос, как работают кадровые лифты, зачем Партии рядовые члены и зачем рядовым членам и нашим сторонникам Партия. Спорили о том, нужен ли Партии внутренний контроль, и как сделать участие в партийной жизни востребованным и важным для первичных отделений и сторонников.

Модератором площадки выступил Павел Степанов, журналист, руководитель Иркутской общественной организации «Клуб публичной политики». Обсуждение реализации Послания президента шло в привязке к партийным проектам. Так, секретарь Ангарского местного отделения партии «Единая Россия» Александр Городской, рассказывая о реализации партпроекта «Городская среда», отметил, что условия реализации партпроекта должны быть неизменны на протяжении всего времени. Это даст возможность принимать правильные решения, выстраивать диалог с жителями. Кроме того, по его мнению, партпроект «Городская среда» облагораживает наши города, а большинство жителей России живет в сельской местности. Так что должен появиться новый проект – «Сельская среда», который обеспечит достойную жизнь сельским жителям.

Об эффективности работы Партии судят также по работе приемной лидера Партии, по тому, как она решает проблемы граждан. Руководитель Иркутской региональной общественной приемной лидера партии Д.А. Медведева Николай Труфанов рассказал, что 27 августа Общественная приемная отметит свой 10-летний юбилей. По его словам, за эти годы было отработано более 25 тысяч обращений граждан. Положительно решено около пяти тысяч обращений. Сегодня возможность обратиться в общественную приемную есть у жителей всех районов Приангарья: действуют 35 местных общественных приемных. По словам Труфанова, их деятельность заслуживает высокой оценки, поднимает авторитет Партии на местах. Руководитель Общественной приемной говорил также о том, что нужно серьезно задуматься о внедрении на местах информационно-аналитической системы «Обращения граждан» аналогичной той, в которых работают Региональные приемные. «Это позволит привести в электронный порядок перечень обращений, ускорит подготовку аналитической информации. Таким образом, мы можем создать единое информационное пространство для всей сети приемных Председателя Партии в Иркутской области», - сказал Труфанов. Он также призвал однопартийцев поддержать на региональном уровне новый партпроект с рабочим названием «Школа грамотного гражданина». Проект предполагает проведение курса лекций для граждан по наиболее актуальным направлениям – ЖКХ, капремонт, соцзащита, здравоохранение, образование, земельные вопросы и т.д.

Образование, культура, здоровье – в такой последовательности видит приоритеты работы партийных проектов главный врач Ивано-Матренинской детской больницы, координатор партпроекта «Здоровое будущее» в Иркутской области Владимир Новожилов. По его мнению, необходимо стремиться к тому, чтобы жизнь в регионах ничем не уступала жизни в столице. А для этого, прежде всего, повысить престиж профессии педагога.

- Образование детей начинается уже с детского сада. Но посмотрите, какая у нас зарплата у работников дошкольных учреждений? А тема образования – это тема культуры. Кто бы мы не были, мы, прежде всего, хотим, чтобы наши дети были образованными. Недавно я был в Государственной Думе на одной из дискуссионных площадок, и там прозвучала мысль, что регионы много хотят. Да, мы хотим многого, потому что мы живем здесь. Люди не должны ехать в Москву. Мы должны здесь обеспечить достойную жизнь здесь, на местах. Я здесь живу, здесь живут мои дети, мои внуки, мои родители. И я никуда не собираюсь уезжать, я хочу, чтобы здесь было хорошо, лучше, чем в Москве, - отметил Новожилов. Также депутат говорил о создании медицинского центра нового поколения. По его мнению, такие центры работают на будущее.

В процессе дискуссии была высказана мысль о том, что сейчас возник культ молодости, что привело к разрыву поколений. Заместитель секретаря регионального отделения Партии по агитационно-пропагандистской работе, депутат Законодательного собрания Иркутской области Владислав Буханов считает, что Россия может жить счастливо, а партийная структура позволяет все это организовать. «Каждый на своем месте может сделать то, чем будут гордиться его дети. В условиях изменяющегося мира, открытой информации нужно научиться видеть в наших предках ту силу, которая будет питать наших детей и их детей. У нас огромная территория, у нас богатая страна, нам нужно создать структуру, которая будет учитывать интересы территорий. Партийная структура позволяет как раз сформулировать этот план большинства. Сегодня партия «Единая Россия» во многих территориях является основой выдвижения глав поселений, депутатов всех уровней. И это как раз сила той идеи народа и связи с людьми, которые здесь живут», - сказал Буханов.

По итогам внутренней дискуссии партийцев были сформулированы предложения Иркутского регионального отделения Партии. После консультаций они будут представлены в Москву, на партийную конференцию «Единая Россия 2026», которая состоится в мае.