23 марта 2018, 11:23

Исполнение судебных решений обсудили в Иркутской общественной приемной «Единой России»

Фото: irkutsk.er.ru
Граждане поднимали вопросы исполнения исков от возмещения морального вреда до переселения из ветхого и аварийного жилья по суду

Тематический прием граждан по вопросам исполнения судебных решений состоялся 23 марта в Иркутской региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Прием провели заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области - заместитель главного судебного пристава Иркутской области, советник юстиции 2 класса Алена Карамышева, исполняющий обязаности начальника отдела по работе с обращениями граждан аппарата Управления ФССП Дмитрий Андреев.

Пожилая пара уже несколько лет не может найти точки взаимодействия с родственниками и соседями, которые засоряют общий земельный участок. Супруги подавали на них в суд, который принял решение в пользу истцов, но исполнить это решение по закону обязан ответчик. Он же обязан предоставить и разрешение на вывоз мусора. Но, как показал опыт судебного пристава, работавшего по этому решению, ответчик не заинтересован в мирном разрешении конфликта. Между тем, освобождение участка требует не простой очистки территории. Необходимо нанимать грузовой автомобиль и грузчиков. В ходе приема принято решение о поиске дополнительных ресурсов для исполнения решения суда.

Несколько обращений поступило по судебным спорам между собственниками СНТ. Так, пожилой иркутянин рассказал, что с 2013 года взыскивает денежные средства с бывшего председателя СНТ. По этому обращению дано поручение начальнику территориального отдела судебных приставов взять разрешение вопроса под личный контроль.

Житель поселка Горький после конфликта с соседкой, который решался в судебном порядке, из истца стал ответчиком, поскольку обнаружилось, что одно из его строений на земельном участке находится на метр ближе к забору соседей, чем это положено по закону. Суд принял решение не в пользу заявителя, теперь мужчине нужно перенести строение на фундаменте на один метр вглубь участка.  Заявителю даны рекомендации о возможном мирном решении проблемы.

Несколько обращений поступили по возмещению морального вреда пострадавшим от отбывающих наказание. Так, две заявительницы пожаловались, что осужденный, убивший их близких людей находится в колонии, где нет рабочих мест и не возмещает ущерб. Другому иркутянину, у которого была похищена большая сумма денег, преступник не возмещает убыток, поскольку за ним числится большая сумма по алиментам, и это производство более приоритетно. Еще одна иркутянка стала жертвой аварии, и не может возместить моральный и физический ущерб, поскольку водитель автомобиля сразу после преступления переписал свое имущество на родственников и скрылся.

С коллективным обращением пришли на прием жители предместья Марата, чьи ветхие дома находятся в аварийном состоянии. Необходимость переселения признана в судебном порядке, но в администрации Иркутска для исполнения таких решений существует уже своя очередь и продвигается она не самыми быстрыми темпами.

Всего в день приема представители Службы рассмотрели 17 обращений, которые подняли около 30 человек. Часть вопросов приняты в работу, другие взяты на личный контроль. Расширенные юридические консультации получили все, кто записался на прием.

Ключевые слова: партия, приемная