13 марта 2018, 08:17

Жители Братска обсуждают дизайн-проекты благоустройства общественных территорий

Фото: irkutsk.er.ru
В Братске проходят общественные обсуждения дизайн-проектов благоустройства общественных территорий по приоритетному федеральному партпроекту «Городская среда» на 2018-2022 годы

До 16 марта во всех районах города пройдут обсуждения дизайн-проектов, сообщает пресс-служба Братска. Первая встреча с жителями состоялось в Центральном районе города, в большом зале театрально-концертного центра «Братск-АРТ».

Председатель комитета по градостроительству Владимир Вершинин разъяснил участникам собрания порядок проведения рейтингового голосования по выбору общественных территорий под благоустройство, которое пройдет в Братске 20 марта с 10:00 до 20:00. В голосовании сможет принять участие каждый братчанин 14 лет и старше. При себе необходимо иметь паспорт.

В городе будет организовано восемь пунктов для голосования. Бюллетень будет содержать четыре раздела: территории общегородского значения, территории Центрального района, территории Падунского района, территории Правобережного района.

Всего решением городской общественной комиссии по реализации проекта в бюллетень для голосования внесены 36 объектов. В раздел «Территории общегородского значения» включены смотровая площадка Братской ГЭС, Мемориал Славы и Доска Почета города Братска.

Руководитель градостроительного комитета пояснил, что в бюллетене необходимо отметить не более пяти объектов.

— Если будет отмечено свыше пяти территорий, такой бюллетень будет признан недействительным. По результатам голосования будут отобраны пять объектов (две территории общегородского значения и по одной в каждом районе) для первоочередного проведения благоустройства, - подчеркнул Владимир Вершинин.

Жителей, пришедших на собрание, подробно познакомили с дизайн-проектами благоустройства общегородского значения и расположенных в Центральном районе.

Эскизный проект благоустройства территории возле ТКЦ «Братск-АРТ» представил его автор, архитектор Братска Владимир Пуляев. Архитектор назвал свой проект Сквер «Ангарские каскады», а концепцию определил, как «передача динамичного духа города, связи поколений от первостроителей до их внуков и правнуков».

Большое внимание в этом проекте уделено озеленению территории: предполагается высадка кустарников, крупноразмерных саженцев яблони, черемухи, рябины, а также обустройство газонов. Запланировано сооружение ряда детских игровых и спортивных площадок, установка малых форм, обустройство велодорожки. Предусмотрено и место для установки новогодней елки.

В ходе обсуждения Сквера «Ангарские каскады» и других дизайн-проектов братчане задавали вопросы, вносили предложения. Владимир Вершинин отметил, что предложения будут учтены в дальнейшей работе по благоустройству общественных территорий города.

Напомним, проект «Городская среда» был инициирован депутатами фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе в 2017 году. Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.