Карта сайта
8 февраля 2018, 12:16

Тен: предлагается бессрочное право выкупа арендуемого федерального имущества для малого и среднего бизнеса

В шестом созыве Государственной Думы был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства ".  Закон был важен и выстрадан, в связи с финансовыми трудностями, которые были и остались у большинства малых и средних предпринимателей.  Парламентарии  увеличили минимальный срок рассрочки оплаты приобретаемого имущества с 3 лет до 5 лет. Значительно упростили процедуру выкупа помещений арендаторами. Срок действия этой льготы, как известно, истекает 1 июля 2018 года. И вот, буквально на днях, в Государственную Думы РФ поступил законопроект, который инициировало Правительство России, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства)». Инициативу прокомментировал депутат Государственной Думы Сергей Тен.

- В  2015 году при подготовке законопроекта ко второму чтению, мы настояли на расширении прав субъектов малого и среднего бизнеса на внеконкурсный выкуп арендуемых ими помещений. Прошло три года и, к сожалению, по статистике, на один муниципалитет приходится два с половиной случая приватизации. С другой стороны, действует запрет на выкуп федерального имущества. Здания ветшают, приходят в негодность. Арендаторы вынуждены не только вкладывать в них дополнительные средства, но и платить неподъемную аренду. К слову, в регионах, именно федеральная собственность, расположена в наиболее выгодных местах, где есть коммуникации.

Внесенный правительством законопроект,  предлагает сделать право выкупа помещений бессрочным, а условия выкупа упростить за счет отмены привязки к дате, на которую имущество находилось в аренде. Оговаривается и возможность выкупа арендованного федерального имущества. Сейчас такой возможности у предпринимателей малого и среднего бизнеса нет. Есть предложения и по проведению специализированных аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков только для субъектов малого и среднего бизнеса. При этом передача третьим лицам по закону будет запрещена. Законопроект важный, поэтому мы будем внимательно его отслеживать и готовы работать с ним ко второму чтению с предпринимательским сообществом, - отметил Сергей Тен.

Ссылка для блогов