13 февраля 2018, 04:45

Никонов: важно создать инфраструктуру социально-психологической, медико-психологической поддержки во всей стране

Пленарное заседание круглого стола, подготовленного комитетом ГД по образованию и науке и Народным Хуралом Республики Бурятии прошло в Улан-Удэ в понедельник, 12 февраля. Темой круглого стола стало развитие образовательной инфраструктуры в регионах как условие и ресурс обеспечения качества и доступности образования

Как отметил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов, «трагический случай, который произошел в Республике, набатным колоколом прозвучал по всей стране. Это очень серьезный сигнал к тому, что мы явно недорабатываем по вопросам безопасности. Это на самом деле большая комплексная проблема, которая представляет серьезный вызов всему нашему обществу», — сказал Никонов.

Он добавил, что здесь важно содержание образования, формирование у учеников правового сознания и нравственного совершенствования личности. Не менее существенны и проблемы информационной безопасности.

«Известно, что во всех случаях агрессивных действий учеников в основе лежали соцсети и соответствующие в них группы. Здесь вопрос не только запрета деятельности таких сайтов и групп, который сейчас осуществляется достаточно эффективно. Контролирующие органы научились их выявлять достаточно быстро и реагировать в течение часов и даже минут. Здесь вопрос и в том, что директорам и педагогам школ порой некогда заниматься воспитательным процессом, потому что много времени забирает бумажная бюрократическая работа», — подчеркнул депутат.

Кроме того, Никонов отметил, что объем бюджетных средств, которые выделяются на обеспечение безопасности в школах, не позволяет организовать охрану территорий образовательных организаций на должном уровне.

«Очень важно создать инфраструктуру социально-психологической, медико-психологической поддержки во всей стране. Если все эти меры вместе будут осуществлены, то, я думаю, мы сможем в меньшей степени беспокоиться за безопасность наших детей», — сказал глава профильного комитета.

Также Никонов обратил внимание на важность перевода обучения в школах на одну смену. «Есть поручение Президента России о том, что к 2025 году у нас не должно быть второй смены, а здесь есть еще и трехсменное обучение, связанное во многом с всплеском рождаемости, и это является следствием наших успехов. Уверен, что федеральное Правительство здесь подставит плечо региону, и проблема третьей смены точно будет решена», — подчеркнул Никонов.

В свою очередь глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что проблема третьей смены в школах Бурятии будет решена к 2019 году. Представители региона считают необходимым также решить проблему с нехваткой школьных психологов.

Выездное заседание круглого стола Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке по вопросам развития образовательной инфраструктуры в регионах продлится 12—13 февраляв Улан-Удэ. В его работе принимают участие члены думского комитета, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, представители исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, а также федеральных органов исполнительной власти и отраслевых организаций, педагоги и эксперты.