12 февраля 2018, 09:30

Депутаты Законодательного Собрания находятся в рабочей поездке в Иркутском районе

Фото: irkutsk.er.ru
Делегация депутатов под руководством секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки находится 12 февраля в рабочей поездке в Иркутском районе

В поездке также принимают участие заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович, заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексей Козюра, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, депутат ЗС Анастасия Егорова и другие. Парламентариев сопровождает мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Депутаты в рамках парламентского контроля посетят образовательные учреждения в населенных пунктах Маркова, Хомутово и Оёк.

Депутаты в рамках парламентского контроля посетили профессиональное училище в селе Оёк Иркутского района. В нем обучаются около 250 студентов по профессиям «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Мастер по обработке цифровой информации», «Повар, кондитер» и другим.

Как рассказал директор профучилища Дмитрий Скрипучий, у образовательного учреждения, где учатся студенты со всего Иркутского района, а также из Эхирит-Булагатского района, остро стоит проблема с общежитием, в котором в настоящее время можно разместить только 42 человека, в то время как потребность составляет около 100 мест. Нехватка мест в общежитии является также ограничивающим фактором для поступления в училище абитуриентов из других муниципальных районов. Студенты в разговоре с депутатами подтвердили, что несмотря на обучение на бюджетной основе, ежедневно они вынуждены тратить деньги на поездки в общественном транспорте из других населенных пунктов, и такие затраты для них являются существенными.

Еще одной серьезной проблемой является отсутствие необходимой современной техники для обучения студентов по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», которая является самой востребованной в училище. Материально-техническая база в учебном заведении не обновлялась в течение 30 лет, вместе с тем для освоения профессии студентам необходимы различные виды сельскохозяйственной техники: некоторые виды техники у училища есть, но являются устаревшими, другие отсутствуют совсем.

Сергей Брилка отметил, что депутаты берут в проработку проблемы училища. «Для студентов, которые к тому же учатся по таким востребованным профессиям, должны быть созданы качественно другие условия как обучения, так и проживания», - подчеркнул спикер ЗС.

После посещения объектов пройдет итоговое совещание.