8 января 2018, 07:47

Три сельских клуба будут построены в Приангарье в следующем году

По инициативе депутатского корпуса учреждения культуры будут построены в поселке Забитуй Аларского района, деревне Люры Баяндаевского района и в селе Андрюшино Куйтунского района

В Иркутской области три сельских клуба будут построены и сданы в эксплуатацию в 2018 году. Как рассказал спикер Законодательного Собрания, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка, средства на это были предусмотрены по инициативе депутатского корпуса при формировании областного бюджета на 2018 год.

«Условия для комфортной жизни всех жителей Приангарья должны быть равными, каждый, даже житель самого отдаленного поселка, должен иметь возможность на достойное образование, занятие спортом, а также возможность самовыражения и творческой деятельности, возможность посещать культурные мероприятия. Говоря о последнем, важно понимать, что именно клуб или дом культуры является центром социокультурной и общественной жизни села, объединяет людей разных возрастов и интересов. Именно поэтому вопросам строительства учреждений культуры не только в районных центрах и крупных населенных пунктах, но и в самых отдаленных селах, сегодня уделяется такое внимание», – подчеркнул спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка.

Как рассказал глава Андрюшинского сельского поселения Александр  Лавшук, строительство клуба началось в 2017 году в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». На начало строительства было выделено 22,5 млн рублей, на 2018 год предусмотрено еще 23 млн рублей. По проекту, в клубе будут оборудованы хореографические классы, зал для дискотек, костюмерные для артистов, а кроме того, здесь разместятся библиотека и краеведческий музей. Также предусмотрены средства на закупку мебели и музыкального оборудования, как подчеркнул глава поселка, все вплоть до электрического баяна. Особое внимание при реализации проекта будет уделено благоустройству территории – здесь поставят ограждение, установят камеры видеонаблюдения, а также посадят более 20 взрослых деревьев. Дом культуры вместе с близлежащим стадионом будет формировать центральную часть поселка, в дальнейшем в центе планируется также благоустроить пешеходные дорожки и установить площадку с тренажерами. По словам Александра Лавшука, важно, что новый дом культуры будет полностью приспособлен для посещения его инвалидами, в поселке проживают три инвалида-колясочника.

В рамках этой же программы ведется строительство клуба в поселке Забитуй. Строительство началось в 2017 году, на это было выделено 54 млн рублей, на завершение в 2018 году заложено финансирование в объеме 38,4 млн рублей. В клубе со зрительным залом на 150 мест разместятся также спортзал и библиотека. «В нашем поселке живет больше 2 тыс. человек, а клуба не было 15 лет. Старый клуб рухнул в 2002 году», – рассказал глава поселка Сергей Павленко, отмечая значимость события для селян.

Строительство дома досуга в деревне Люры будет вестись по программе «Развитие культуры». Вместимость клуба составит 200 человек, здесь будут оборудованы танцевальный зал, помещение для дискотек, костюмерная. Кроме того, зрительный зал будет использоваться и как кинотеатр. Сейчас все культурные мероприятия селяне вынуждены проводить в местной школе. На строительство в бюджете 2018 года предусмотрено 25,6 млн рублей.

«Клубы нужны не только сельской молодежи. В поселках и деревнях есть фольклорные и танцевальные коллективы, хоры ветеранов. Для них строительство клубов и досуговых центров имеет огромное значение», – отметил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка.