15 сентября 2017, 11:01

Козюра: Ограничения розничной продажи поменяют общественное отношение к алкоголю и условиям его потребления

На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел 15 сентября парламентарии рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области», внесенный депутатом Алексеем Козюрой

Автор законодательной инициативы пояснил, что региональные законы, регулирующие розничную продажу алкоголя, действуют в 79 субъектах РФ из 85, в Иркутской области такой закон не принят. По данным на 1 сентября текущего года, в регионе 1,2 тыс. организаций имеют лицензии на розничную продажу алкоголя, этими организациями учреждены 4 тыс. 891 торговая точка и 816 точек общепита. Таким образом, в Приангарье 1 торгующий алкоголем объект приходится на 381 человека, в европейской части страны обеспеченность такими торговыми объектами в два раза ниже. В 2016 году в регионе продано алкогольных напитков на 26 млрд рублей, из них пива – на 15,4 млрд. При этом, по данным Роспотребнадзора, экономические потери региона от злоупотребления населения алкоголем составляют 22 млрд. В «Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ» Иркутская область по итогам 2016 года занимает 70-е место. По данным на 1 января прошлого года в Приангарье на учете с диагнозом «хронический алкоголизм» стоят почти 34 тыс. человек.

В связи с этим Алексей Козюра в своем законопроекте предлагает ввести некоторые ограничительные меры в сфере розничной торговли алкоголем. Так, предлагается выдавать лицензии на торговлю алкоголем организациям, уставной капитал которых не менее 500 тыс. рублей. Предлагается запретить продажу алкоголя с 20.00 до 12.00 следующего дня, в связи с тем, что по статистике в вечернее и ночное время резко возрастает число преступлений и правонарушений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения. Также предлагается закрепить в законе праздничные дни, в которые запрещена продажа алкоголя, в том числе День знаний, День защиты и детей, а также запрет на продажу в местах культурно-массовых мероприятий. Кроме того, по мнению автора законопроекта, должна быть запрещена продажа алкогольной продукции в почтовых отделениях, студенческих общежитиях, вблизи опасных производственных объектов, а также в многоквартирных домах, если вход в торговую точку расположен со стороны подъездов. «Предлагаемые меры в перспективе сформируют культуру потребления алкоголя, поменяют общественное отношение, что в итоге приведет к качественным социальным изменениям в Иркутской области», - отметил Алексей Козюра. Представитель прокуратуры на заседании отметила, что полномочия субъектов РФ в сфере регулирования розничной торговли алкоголем ограничены, поэтому ряд статей законопроекта потребует корректировки. Служба потребительского рынка Иркутской области высказала опасения о том, что запретительные меры могут спровоцировать рост потребления нелегального алкоголя, кроме того, некоторые положения законопроекта трудноисполнимы для торговых точек, расположенных в сельской местности. В поддержку законопроекта высказались представитель Роспотребнадзора и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. Омбудсмен подчеркнула, что алкоголизм является основной причиной лишения родительских прав и как следствие, социального сиротства детей.

По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу, которая обсудит поправки по устранению замечаний, возникших к законопроекту, чтобы подготовить законопроект ко второму чтению.