Карта сайта
15 сентября 2017, 11:00

Брилка: Иркутская область обладает большим запасом питьевых и технических подземных вод

Председатель областного парламента, секретарь иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка прокомментировал проблему обеспечения населения Приангарья чистой питьевой водой, отметив ряд ключевых моментов

В рамках Байкальского международного экологического водного форума (БМЭВФ) «Мировой стандарт чистоты – озеро Байкал» нельзя не сказать об одной из важнейших проблем, находящихся в сфере постоянного внимания депутатов Законодательного Собрания Иркутской области – это обеспечение населения региона чистой питьевой водой. Известно, что в практике территориального планирования на всех уровнях административного управления: от федерального до муниципального – водный фактор, как правило, рассматривается в качестве лимитирующего.

«В целом Иркутская область с избытком обеспечена водой, но наблюдается резкое различие по обеспеченности питьевой водой в разных районах области. Так, лучше всего ситуация обстоит в городах и поселках, расположенных вдоль Ангары, в том числе в Иркутске и Шелехове, однако, чем ниже по течению, тем хуже становится качество воды, что связано с работой промышленных предприятий в Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске и Усть-Илимске. В ряде населенных пунктов воду берут из открытых источников, и на ее качество влияют сезонные факторы. Вода, добываемая из подземных источников, отличается высоким уровнем минерализации – большим содержанием железа, марганца, других примесей, часто не пригодна для употребления и требует дополнительной очистки. Особенно критично ситуация с добычей воды из подземных источников обстоит в Усть-Ордынском Бурятском округе.

До сих пор в Иркутской области есть населенные пункты, где полностью отсутствуют системы очистки сточных вод, например, в поселке Усть-Ордынский, в ряде поселений в Шелеховском, Нижнеудинском и других районах.

Иркутская область обладает большим запасом питьевых и технических подземных вод, по состоянию на 1 января 2017 года по подсчетам АО «Иркутскгеофизика» в Иркутской области на учёте числилось 247 таких месторождений.  Кроме того, в 2016 году произошел прирост запасов подземных вод за счет оценки новых и переоценки имеющихся месторождений. На учете состоят 25 месторождений  с огромными запасами  минеральных лечебных подземных вод. Все это богатство, однако, не используется в полной мере. С 70-х годов прошлого века не производилась инвентаризация существующих скважин, а лицензирование новых или не производится совсем или осуществляется с нарушениями. В ряде случаев происходит грубое вмешательство в недра при добыче воды. В результате этого по данным Министерства природных ресурсов Иркутской области происходит утрата месторождений подземных вод, таковым, например, считается Ушаковское месторождение, под угрозой находится Китойское месторождение чистых подземных вод.

Одна из самых распространенных теорий гласит: узнать причину проблемы – это значит наполовину ее решить. Главное – это не стоять на месте.

Примером стратегического планирования развития территории может служить Программа «Байкальск-2021 – международный центр чистой воды», которую администрация города Байкальска с успехом представила в рамках обучения в московской управленческой школе Сколково. Программа предусматривает четыре основных направления развития: «Туризм чистой воды», «Чистый город», «Чистые технологии», «Наука чистой воды». На сегодняшний момент в реализации всех этих направлений есть несколько ограничений, прежде всего – природоохранное законодательство; вопросы утилизации отходов и проблема со строительством нового не затратного теплоисточника в городе Байкальске. Как раз над решением этих проблем сегодня мы все и работаем», - сказал Брилка.

Ссылка для блогов