11 сентября 2017, 13:19

Брилка: муниципальные выборы – старт подготовки к выборам в Законодательное собрание

Фото: irkutsk.er.ru, Д. Тараканова
11 сентября в Иркутском региональном отделении партии «Единая Россия» прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам муниципальных выборов

В пресс-конференции приняли участие секретарь Иркутского регионального отделения Партии, председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка и вновь избранные глава Усть-Кута Александр Душин и глава Шелехова Сергей Липин.

По предварительным результатам на 11 сентября явка избирателей по Иркутской области составила более 30%. По словам Сергея Брилки, для муниципальных выборов – это довольно хороший показатель.

- Благодарю всех жителей, которые пришли и проголосовали, поскольку формирование органов местного самоуправления – это важнейший этап в жизни Иркутской области, - отметил секретарь.

Всего 10 сентября состоялись выборы 543 органов местного самоуправления, было замещено 2934 мандата.

- Подготовку к этой кампании мы начали еще в прошлом году, проводя социологические исследования, смотрели на действующий партийный состав. До 11 июня во всех территориях Партией было проведено предварительное голосование.

По предварительным результатам из шести мэров кандидаты от партии «Единая Россия» победили в четырех территориях: город Усолье-Сибирское – Максим Торопкин, Тулунский район – Михаил Гильдебрант, Жигаловский район – Игорь Федоровский, Бодайбинский район – Евгений Юмашев. Кроме этого, более половины избранных депутатов муниципальных образований второго уровня - от «Единой России». Так, Партия сформировала большинство в Думах города Саянска, Жигаловского и Бодайбинского районов.

Практически во всех крупных территориях, там, где избирались главы, победу также одержали кандидаты-единороссы: в Байкальске – Василий Темгеневский, в Слюдянке – Владимир Сенедзяк, в Шелехове – Сергей Липин, в Еланцах – Сергей Белеев, в Жигалово – Дмитрий Лунев, в Усть-Уде – Владимир Тарасенко, в Куйтуне – Альбина Хомич, в Нижнеудинске – Александр Путов, в Тайшете – Александр Заика, в Усть-Куте – Александр Душин, в Железногорске-Илимском – Алексей Козлов.

- Партия обновляется. Почти половина этих глав – новые люди, которые выиграли предварительное голосование и победили сейчас в своих населенных пунктах, - подчеркнул Сергей Брилка.

Более того, Брилка отметил местные отделения Партии, которые сработали практически со 100% результатом на выборах. Например, в Усть-Удинском районе все 10 мандатов глав поселений взяли представители «Единой России».

Сравнивая итоги этого года с муниципальными выборами 2012 года, Сергей Брилка подчеркнул, что сейчас Партия получила результат значительно лучше.

Также Сергей Брилка обратил внимание на то, что 20,5% победивших на выборах – самовыдвиженцы. Большинство из них - люди, которые поддерживают партию «Единая Россия», являются ее сторонниками.

- Думаю, что при формировании фракций Партии мы создадим работоспособные объединения, где «Единая Россия» будет представлять большинство.

Вновь избранные главы Шелехова и Усть-Кута поблагодарили избирателей за оказанную поддержку на выборах и поделились с журналистами своими дальнейшими планами. Так, Сергей Липин отметил, что, прежде всего, будет формировать работоспособную команду. Александр Душин сказал, что постарается сделать все, чтобы изменить жизнь жителей Усть-Кута к лучшему. Оба подчеркнули, что видят развитие своих территорий через вхождение в различные федеральные и региональные программы, а также через участие в приоритетных партийных проектах «Единой России», таких как «Городская среда», «Парки малых городов», «Местный дом культуры», «Детский спорт».

Подводя предварительные итоги голосования, Сергей Брилка сказал:

- Партия показывает высокую эффективность в выборных процессах, избиратели нас слышат и поддерживают. Впереди – выборы в Законодательное собрание, и эти муниципальные выборы – хороший старт подготовки к ним.