11 августа 2017, 11:23

Региональный общественный Совет партийного проекта «Городская среда» высоко оценил его реализацию в Ангарске

10 августа общественный совет партийного проекта «Единой России» «Городская среда» проверил ход ремонтных работ дворовых территорий и общественных пространств Ангарска

Два объекта, которые вошли в программу Ангарска по партийному проекту «Городская среда», осмотрели члены Регионального общественного совета, созданного при Иркутском региональном отделении партии «Единая Россия». Это пешеходная дорожка на улице Ленина и двор около дома №10 в 19-ом микрорайоне. Председатель Регионального общественного совета Светлана Щепина высоко оценила объемы и качество выполненных работ, особо отметив, что благоустройство в городе проходит комплексно, сразу по нескольким партийным проектам.

Длина пешеходной дорожки, которая идет от улицы Ворошилова до улицы Карла Маркса в самом центре города, составляет более 800 метров. Раньше на этом месте была старая аллея, заросшая тополями, по которой мало кто гулял. Но уже все изменилось. Начальник управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации Ангарска Василина Шунова заявила, что работы выполнены на 30%. Уже выкорчеваны старые деревья, вместо них посадили серебристые тополя, не дающие пуха и любимые горожанами лиственницы. Большая часть дорожки уже покрыта новой тротуарной плиткой, подготовлены места для установки фонарей, урн и скамеек. Здесь разобьют клумбы, поставят ограждение. Все работы планируется сдать к 15 сентября, раньше установленного срока.

Дорожка претендует на то, чтобы стать продолжением Аллеи любви, популярного места отдыха у ангарчан. Василина Шунова сказала, что по проекту «Единой России» «Парки малых городов» на этой аллее будет установлена эстрада для выступлений, место под неё уже расчищено. Здесь же, на улице Ленина, реализуется ещё один проект партии – «Безопасные дороги».

- Такой подход даёт максимальный эффект в благоустройстве общественного пространства и должен быть взят на вооружение всеми муниципалитетами Иркутской области, - подчеркнула Светлана Щепина.

Следующий объект – это дворовая территория. Жители дома №10 написали заявку на благоустройство двора. Проект реализован на 90% - внутридворовый проезд заасфальтирован, выделены карманы для парковки автомобилей, осталось только поставить урны. Местные жители отмечают, что никогда так качественно двор не асфальтировали. Более того, внутри двора стоит старый корт. Как сообщил секретарь местного отделения Партии, председатель думы Ангарска, руководитель муниципального Общественного совета проекта «Городская среда» Александр Городской, этот корт построен в 2008 году, но последние несколько лет за ним никто не следит, потому что объект фактически никому не принадлежит. Муниципалитет намерен узнать у местных жителей, нужен ли им корт и в каком виде. В зависимости от полученной информации его могут снести, а на его месте оборудовать спортивную и детскую площадку, тренажёры, или корт могут отремонтировать, чтобы зимой на нём играли в хоккей и катались на коньках, а летом – играли в футбол. Так, реализация партийного проекта в этом дворе продолжится в 2018 году.

Светлана Щепина интересовалась, какое участие в проекте принимают местные жители. Напомним, трудовое участие населения – обязательное условие партийного проекта «Городская среда». По словам Александра Городского, больше всего споров у людей бывает из-за озеленения: кому-то нужны деревья, кому-то они заслоняют свет и т.д. Поэтому вопросы озеленения переданы в введение населения.

Светлана Щепина попросила представителей муниципального общественного Совета предоставить информацию о планах участия населения по каждому объекту «Городской среды».

- Если люди своими руками облагородят свои дворы, потом они будут их беречь, следить за ними, - подытожила Светлана Щепина. Кроме этого, председатель Совета призвала активнее привлекать к работе управляющие компании, чтобы они в меру своей компетенции также приводили в порядок дома одновременно с приведением в порядок дворов, поскольку люди должны в целом получить комфортные условия проживания.

Светлана Щепина также обратилась с просьбой к членам Молодёжного парламента при Думе Ангарска, которые принимали участие в выезде, взять под свой контроль объекты проекта «Городская среда» и осуществлять мониторинг хода работ. Молодёжь с готовностью откликнулась на просьбу. Молодые ангарчане с весны мониторят улицы и дворы города, они создали несколько групп в мессенжерах, где обмениваются информацией о выявленных недочётах. Администрации города молниеносно реагирует на эти сведения и принимает меры.

- Поскольку партийные проекты реализуются только первый год, основные силы пока брошены на самые болевые точки, вызывавшие нарекание ангарчан – это асфальтирование внутриквартальных проездов, дворов. Но, в целом, проект рассчитан на пять лет, так что, надеюсь, нам удастся сделать многое. И основная работа ещё впереди, - сказал Александр Городской.

В дальнейшем Региональный общественный совет намерен провести мониторинг объектов в Иркутске, Байкальске и других городах Иркутской области.