Карта сайта
11 августа 2017, 06:39

Быков: Большинство многоквартирных домов в Куйтуне ремонтировать нецелесообразно

Генеральный директор Фонда капремонта МКД Иркутской области Денис Быков в рамках мониторинга партийного проекта «Единой России» «Управдом» побывал в Куйтуне. Собираемость взносов на капремонт в поселке составляет всего 26,1%. Это один из самых низких показателей в Иркутской области

Задачу организовать партийный контроль за ходом программы капитального ремонта многоквартирных домов поставил федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Управдом» Павел Качкаев членам Общественных советов партпроекта. В сентябре партпроект проведет также мониторинг нормативной базы по предоставлению компенсаций на уплату взносов на капитальный ремонт гражданам с низкими доходами. «Общественный совет партпроекта поможет нам формировать повестку дня и решить такой серьезный вопрос, как совершенствование законодательства в сфере ЖКХ. Многие инициативы нашего проекта уже имеют законодательное подтверждение. Именно на мониторинге законодательства сделан акцент в текущем году. Нам важно получить из регионов обратную связь и понять, как выполняются все нововведения в субъектах РФ», - пояснил Качкаев.

Член Регионального Общественного совета партпроекта «Управдом» Денис Быков принимает активное участие в региональном партийном мониторинге. Как сообщает пресс-служба ФКР, он побывал в Куйтуне, чтобы оценить ситуацию по реализации программы капитального ремонта. По его словам, почти за три года весь поселок собрал средств, достаточных только на ремонт одной крыши, поэтому работы в Куйтуне вообще пока не начались. Собираемость в ФКР на данный момент составляет всего 26,1%. Это один из самых низких показателей в Иркутской области. Денис Быков признается, что по-человечески понимает жителей Куйтуна, которые не хотят платить, потому что не понимают, за что.

Большинство многоквартирных домов в поселке Куйтун – деревянные, 18 из 27, их нецелесообразно ремонтировать, потому что они находятся фактически в аварийном состоянии, хотя и стоят в региональной программе капремонта.  Состояние деревянных брусовых двухэтажных домов, где нет удобств, гендиректор фонда оценил, как удручающее. По слова жителей, кровля во всех домах течет, люди сами ее латают время от времени. Подвалы залиты водой, а в период дождей – и подъезды, потому что отмостка домов в основном отсутствует, а там, где она есть, сделана с таким уклоном, что вода попадает внутрь здания. Везде – грибок, сырость. Самое страшное, заявляют собственники жилья, что домами никто не управляет – в поселке нет управляющих компаний, а непосредственное управление люди не выбирают, ТСЖ не создают. Из-за того, что дома не собирают средства на содержание жилья, текущий ремонт не проводится много лет. Дома надо признавать аварийными, убежден Денис Быков, но такая инициатива должна исходить от собственников, а они не владеют информацией, что и как надо делать.

Немногочисленные кирпичные и панельные благоустроенные дома в Куйтуне еще можно привести в порядок, уверен Денис Быков, но капремонт надо проводить как можно скорее. «Иначе, пока подойдет очередь, ремонтировать будет уже нечего», - сказал он. Пока такие дома стоят в региональной программе капремонта не ранее 2026 года. Гендиректор напомнил, что программа формируется автоматически на основании сведений о состоянии МКД, которые подают в фонд муниципалитеты. В Куйтуне реальное, не по бумажкам, состояние домов местные власти явно не оценивали, более того, у ряда домов вообще нет технического паспорта, подчеркнул Денис Быков.

В поселке много одиноких стариков, но большинство не получает льготы на капремонт, потому что не знает о них. Денис Быков рассказал, что законом Иркутской области предусмотрена льгота в размере 50% для одиноко проживающих неработающих собственников жилья, которые достигли 70 лет, и льгота в размере 100% – для одиноко проживающих неработающих собственников жилья, достигших 80 лет. Также 50% от взносов будут возмещать для собственников жилья, достигших 70 лет, живущих в составе семьи из неработающих пенсионеров, и 100% – для граждан, достигших 80 лет, которые живут в составе семьи из неработающих пенсионеров. Компенсация предоставляется, исходя из минимального размера взноса на капремонт на кв. м общей площади жилья в месяц, установленного в Иркутской области. Льгота носит заявительный характер, то есть за ней надо прийти в органы соцзащиты по месту жительства. И еще важный момент: необходимо сначала полностью заплатить за капремонт, а уже потом получить денежную компенсацию.

Многие жители Куйтуна на данный момент не смогут получить льготу при всем желании, так как имеют задолженность по взносам в ФКР. На совещании было принято решение, что Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» окажет помощь местным жителям по заключению договоров с фондом на реструктуризацию долга. При наличии такого договора можно претендовать на получение льготы. Представители «Единой России» взяли на себя оказание помощи старикам в оформлении и доставке документов на реструктуризацию задолженности в фонд, который располагается в Иркутске, ведь мало кто из куйтунцев может поехать в областной центр для этого.

Денис Быков подчеркнул, что вопрос «платить или нет за капремонт» не стоит.   Конституционный суд России 12 апреля 2016 года, рассмотрев запрос группы депутатов Госдумы, сообщил, что из права собственности на жильё вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Конституционный суд России решил, что система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капремонта должна определяться на основе объективного состояние домов. Выявленный Конституционным судом смысл положений Жилищного кодекса РФ является обязательным для всех органов власти, граждан и их объединений, говорится в заключении суда.

Гендиректор ФКР отметил важность инициативы «Единой России» по организации партийного контроля за реализацией региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Денис Быков часто ездит по территориям, но по тем, где уже проводятся работы. После этой поездки он принял решение обязательно бывать в небольших населенных пунктах, где еще не ведется капремонт, чтобы на месте изучать ситуацию. «В поселках тоже живут люди, а их проблемы порой гораздо серьезнее, чем в крупных городах», - подытожил гендиректор.

-- 

Ссылка для блогов