10 августа 2017, 05:33

В Усть-Илимске продолжается реализация партпроекта «Городская среда»

Фото: irkutsk.er.ru
Для проведения мероприятий по обустройству всех восьми дворовых территорий, вошедших в программу 2017 года, заключены соглашения о предоставлении субсидий организациям, которые решением собственников помещений в МКД выбраны в качестве подрядчиков

В отношении четырёх дворовых территорий проводится экспертиза оценки достоверности сметной стоимости проектов, на одну дворовую территорию экспертиза не требуется, по дворовым территориям Мира, 17, 24 и 34 выданы положительные решения. В настоящее время по проспекту Мира, 24 завершена модернизация системы освещения, на треть выполнены работы по ремонту дворовых проездов и расширению автомобильной парковки. Начаты мероприятия по обустройству на ул. Белградская, 9 и Мечтателей, 25.

В рамках благоустройства Аллеи Славы подготовлен эскизный проект, закончены инженерно-геодезические изыскания, разрабатывается проектно-сметная документация на выполнение работ по благоустройству прогулочной зоны. Результаты ожидаются до 11 августа. Затем будет заключен муниципальный контракт. Работы по первому этапу благоустройства общественного пространства должны начаться в сентябре.

Кроме этого, Усть-Илимск будет претендовать на получение субсидии и в 2018 году. На сегодня известен проектный объем средств, которые Иркутская область может получить в новом году. Так, на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ благоустройства городской среды субсидия в 2018 году может составить 607 млн 195,7 тыс. рублей из федерального бюджета (на 2017 год она превышает 452 млн рублей). Размер софинансирования расходных обязательств со стороны регионов немного снизится, и, таким образом, бюджет Иркутской области должен будет обеспечить порядка 161 млн 406,5 тыс. рублей.

Что касается обустройства мест массового отдыха горожан, то на 2018 год для Приангарья планируемый размер субсидии остается практически на уровне текущего года - 16 млн 832,5 тыс. рублей, также предусмотрено софинансирование со стороны региона и муниципальных образований, которым эта мера поддержки будет оказана. Средства предназначены для обустройства парков в городах с численностью населения до 250 тысяч человек, и в Иркутской области этому критерию соответствуют все города, кроме Иркутска. Таким образом, конкуренция между муниципальными образованиями достаточно высока, в текущем году на областном уровне предпочтение было отдано тем из них, которые смогли представить готовые проекты обустройства парков. Усть-Илимск субсидию не получил и к 2018 году планирует подготовить проект, чтобы иметь больше шансов на её предоставление.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Городская среда» принят к реализации в 2017 году в 13 муниципальных образованиях Иркутской области и рассчитан на несколько лет. Заявки и обращения на участие в проекте в 2018-2022 гг. Вы можете подать на сайте городскаясреда38.рф. Кроме этого, по вопросам реализации партийных проектов на территории области можно обратиться, позвонив по телефонам Горячей линии: 8 (3952) 62-46-77, 8-902-513-46-77, в будние дни, с 9:00 до 15:00.