Карта сайта
27 июля 2017, 12:24

Брилка: Современный город должен иметь свой уникальный облик, быть современным, комфортным и безопасным

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
На пресс-конференции Секретарь Иркутского регионального отделения Партии Сергей Брилка рассказал журналистам о том, что обсуждалось на Всероссийском форуме «Единой России» «Городская среда»

Форум, который прошел 24 июля в Краснодаре, в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг», был посвящен реализации партийных проектов благоустройства городской среды. Мероприятие было организовано в формате четырех дискуссионных площадок: «Комфортный двор», «Городские общественные пространства», «Благоустройство малых городов», «Городская среда: стандарты и индекс качества» и пленарного заседания, на котором выступил Председатель Партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам Сергея Брилки, в работе Форума приняли участие более тысячи специалистов из всех 85 регионов страны, которые искали ответ на вопрос, каким должен быть город, чтобы в нем хотелось жить, работать, растить детей, чтобы он, сохранив свой исторический облик, был современным, комфортным и безопасным. Обсуждали также, какие есть замечания и какие моменты необходимо еще учесть в ходе реализации партпроекта.

Секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единой России», спикер областного парламента Сергей Брилка отметил, что его поразила заинтересованность людей, которые приехали на этот форум. «Вся Россия увлечена этим проектом. Многие города представляли свои лучшие проекты, и что примечательно, жители предлагают такие проекты, которые привносят красоту и душевность в пространство. Мы видели детские площадки, интересные решения с автостоянками, освещением, дворы уникальные. И подход везде разный», - сказал Брилка.

Что делают в этих городах для создания комфортного общественного пространства? Прежде всего - создание условий для маломобильных групп населения. Строители должны думать о том, чтобы в удобных местах были пешеходные переходы, чтобы были плавные переезды. Очень много внимания было уделено вопросам безопасности жителей. Например, в плане передвижения по городу. Предлагалось, к примеру, ограничить возможности автомобилистов, чтобы они не передвигались по городу со скоростью 200 км / час. Для этого есть стандартные решения, хорошо зарекомендовавшие себя в других странах.

В дискуссиях форума принимали участие эксперты, координаторы федеральных партпроектов «Единой России», направленных на благоустройство городской среды, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, главы администраций административных центров субъектов РФ, руководители конструкторских и дизайнерских бюро, Агентство ипотечного жилищного кредитования, КБ «Стрелка».

Самое главное в реализации партпроекта «Городская среда», по мнению секретаря Регионального отделения – максимальное вовлечение населения в работу по проекту. Сергей Брилка отметил, что в Иркутской области эту работу провели.  Кроме того, в регионе есть координатор партпроекта, созданы Общественные советы. Проведена необходимая работа с документами, последние штрихи - с экспертизой.

Брилка поделился впечатлениями о Краснодаре, который принимал участников Форума, рассказал журналистам о том, что в оформлении площадок выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг» были использованы наработки регионов. «Мало создать городскую среду, мало задействовать население, нужно еще созданную красоту поддерживать. Газоны стричь, поливать, украшать. Здесь вовлекается еще и вся муниципальная сила, власть, чтоб все держать в порядке. И Краснодар тому пример. Поливомоечные машины моют улицы, газоны стригутся. Кстати, Краснодар представил на Форуме множество проектов. Например, проект по развитию электротранспорта на Кубани. На территории комплекса была установлена автономная зарядная станция, которую разработали кубанские инноваторы. Хорошим примером, который можно реализовать в любом городе, можно считать создание комфортных условий для велосипедистов: «Сегодня люди любят велосипед, и власти сделали все для этой категории жителей: «В городе - огромное количество площадок, где можно взять в аренду разные модели велосипедов. Бери и пользуйся. Если есть намерение прокатиться не единожды –  выдают специальный жетон. Было очень много интересных идей, при обсуждении которых звучало слово безопасность. Участники форума были единодушны во мнении, что составляющая часть комфортной среды – это безопасность населения».

Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» рассказал, что на форуме говорили о том, что все категории граждан должны иметь свое комфортное пространство во дворе: и дети, и молодежь, и старшее поколение. Главное, нужно сделать так, чтобы всем было уютно в городе. Чтобы скамеечки были установлены не под палящим солнцем и вдали от проезжей части, чтобы танцевальная площадка была обустроена навесом, розетками. «Сейчас наблюдается повальное стремление людей просто потанцевать. Мы видим, что в Китае, например, это стало нормой жизни, теперь и у нас это появляется. Или места для выгула собак. У нас в Иркутске их крайне мало. Нам показывали примеры специальных площадок, песчаных, постоянно обновляемых.  Кстати, у хозяина питомца есть обязанность –  собака погуляла, хозяин убирает все в урну, которая каждый день вывозится».

Участники форума убеждены, что в городах, которые не являются мегаполисами, строители должны учитывать, что жизненного пространства для людей должно быть больше. «В городах нужно строить дома не выше девяти этажей, правильно их размещать. Дом должен стоять вдоль проезжей части, а дворовое пространство должно быть максимально расширено, озеленено. Все парковки должны уйти под землю. Так появляется воздух, появляется красота» - сказал Сергей Брилка.

Брилка отметил еще один важный момент. «Очень грамотно, не хаотично создаются объекты сервисного обслуживания. Те же магазинчики делаются однообразно, в едином стиле, с обязательным совпадением архитектуры с городской средой. Делают по-разному, например, стилизуют под старину. Получаются здорово. Малые города выигрышно смотрятся. Нам показали массу примеров городов, где формированием городской среды увлечены все жители и объявлены конкурсы на лучший парк, двор. Думаю, впереди - сражение между городами за то, чтобы стать участниками этого партийного проекта».

 


 

Ссылка для блогов