19 июня 2017, 09:41

В Усть-Илимске формируется перечень территорий для благоустройства в 2018-2022 годах

С начала мая поступило 26 заявок по благоустройству дворовых территорий для включения в программу проекта «Единой России» «Городская среда» на 2017 год

Перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству в текущем 2017 году, утвержден на заседании общественной комиссии 9 июня. Таких дворов восемь: пр. Мира, 24 и 34, ул. Молодёжная, 20, ул. Мечтателей, 25, ул. 50 лет ВЛКСМ, 26, ул. Белградская, 9, ул. 50 лет ВЛКСМ, 28 и пр. Мира, 17.

Стоит отметить, что общая сумма, которая требуется для благоустройства этих территорий, в разы превышает объем средств, распределенных городу на эти цели по программе 2017 года. Поэтому большую часть заявок придется учесть в отдельном перечне предложений для их включения в программу проекта на 2018-2022 годы. В настоящее время рассматриваются заявки и проводится проверка документов, представленных жителями. Прием заявок продолжается. В дальнейшем сформированный адресный перечень будет представлен на утверждение общественной комиссии. Учитывая количество заявок, собственникам жилых домов, которые желают, чтобы их двор был благоустроен в ближайшие годы, стоит поторопиться.

Основными критериями по включению в программу партпроекта являются дата подачи заявки и соответствие представленного пакета документов установленным требованиям. Перечень желаемых работ и сметные расходы очень разнятся: например, жители дома № 28 по улице 50 лет ВЛКСМ планируют провести благоустройство стоимостью около 934 тысяч рублей, а жителям дома №9 по улице Белградская требуется свыше 6,5 миллионов рублей. На заседании комиссии звучали вопросы, для каких именно целей нужны значительные суммы, а также было внесено предложение установить предельный размер субсидии либо коэффициент, по которому она будет рассчитываться. Однако нельзя забывать, что проект не предусматривает таких ограничений, и только собственники могут решать, какие именно работы проводить в своём дворе в рамках допустимого перечня.

Что касается общественного пространства, включенного в программу на этот год, то эскизный проект обустройства Аллеи Славы разработан и представлен членам комиссии. Начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Оксана Янковская подчеркнула, что к проекту можно и нужно предлагать дополнения и изменения, это позволит сделать его еще лучше и интереснее. Материалы размещены для ознакомления на официальном сайте Администрации города во вкладке «Городская среда». Предложения принимаются до конца июня 2017 года в соответствующем разделе.

Напомним, приоритетный партийный проект «Единой России» «Городская среда» принят к реализации в 2017 году в 13 муниципальных образованиях Иркутской области. В число городов-участников вошел и город Усть-Илимск. В этом году на благоустройство дворов и общественных пространств город получит 90,5 млн рублей.

По материалам пресс-службы администрации Усть-Илимска