19 июня 2017, 05:41

Проблемы жителей природоохранных территорий обсудят в Иркутске

Вопросы корректировки экологического законодательства в интересах жителей Байкальского региона обсудят в Иркутске в ходе выездного заседания Межфракционной рабочей группы «Байкал». Об этом заявил ее председатель, депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Тен, в ходе первого заседания группы

В пятницу, 16 июня, состоялось первое заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал». Центральной темой обсуждения первого заседания группы стала проблема, озвученная накануне в ходе «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным жителями расположенного на Байкале острова Ольхон. Они проинформировали президента о существенном ухудшении хозяйственно-бытовых условий жизни из-за ужесточения законодательства, регулирующего деятельность на природоохранных территориях.

Участники заседания единогласно одобрили предложение провести по этому вопросу 26 июня в Иркутске совместное выездное заседание с Комитетом Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В ходе мероприятия планируется предметно обсудить предложения по корректировке экологических норм.

«Вопрос очень сложный: с одной стороны, нам необходимо учитывать интересы населения, проживающего в зонах с особым регулированием, с другой стороны – сохранить Байкал для потомков. Объективные ограничения в организации хозяйственной деятельности неизбежны, поэтому надо искать компромисс. Это очень непростая задача, поэтому предлагаю всем членам группы подготовить свои предложения, проанализировать уже имеющиеся инициативы, с тем, чтобы в Иркутске все предметно обсудить, в том числе с представителями Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края», – отметил Сергей Тен.

Решение о воссоздании Межфракционной рабочей группы «Байкал» было утверждено 13 июня 2017 года Советом Государственной Думы РФ. В объединение вошли депутаты, представляющие избирателей Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. Перед рабочей группой стоят задачи совершенствования правовой базы в отношении охраны озера Байкал, социально-экономического развития и улучшения качества жизни населения Байкальского региона, обеспечения роста инвестиций и бюджетного финансирования.