Карта сайта
19 июня 2017, 05:34

Чернышев: Мы приняли два важных законопроекта, направленных на защиту медицинских работников и пациентов

Депутат Государственной Думы Андрей Чернышёв выступил одним из соавторов блока поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также КоАП, которые ужесточают ответственность за воспрепятствование своевременному оказанию медпомощи

Инициатива была поддержана всеми фракциями Госдумы. За принятие законопроектов в первом чтении проголосовали 417 и 422 депутата соответственно.

Документы были разработаны по инициативе вице-спикера нижней палаты Ирины Яровой, председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой и поддержаны Верховным судом РФ и Правительством РФ. Соавторами выступили ряд депутатов-единороссов.

Законопроекты устанавливают два вида ответственности: уголовную и административную за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента — наступает уголовная ответственность.

- Уголовная ответственность впервые вводится за воспрепятствование деятельности врача, - подчеркнул Андрей Чернышёв, - только в прошлом году было зафиксировано более одной тысячи противоправных действий в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей. Принятые сегодня законопроекты, безусловно, серьезный шаг в укреплении социального статуса врача.

Административная ответственность устанавливается за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача в виде штрафа до 5 тысяч рублей и ареста до 15 суток. В соответствии с предложенными поправками за отказ пропустить «скорую», если в результате медицинская помощь была оказана несвоевременно или не была оказана вовсе, нарушитель заплатит штраф в 30 тысяч рублей и будет лишен водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Также предусматривается штраф в размере до 40 тысяч рублей за воспрепятствование законной деятельности медработника, если в результате здоровью больного был причинен вред средней тяжести. В качестве альтернативы – обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года или арест сроком до четырех месяцев.

За воспрепятствование работе медиков, повлекшее смерть больного или тяжкий вред здоровью, депутаты предлагают направлять на принудительные работы или лишать свободы сроком до четырех лет. В обоих случаях виновный может быть также лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, предлагается повысить уголовную ответственность за угрозу убийством и за причинение вреда здоровью в отношении лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей. За угрозу убийством законопроектом предусматривается до 5 лет лишения свободы, за причинение легкого вреда здоровью - до 2-х лет лишения свободы.

Ссылка для блогов