Карта сайта
16 июня 2017, 11:30

Исполнение областного бюджета за 2016 год обсудили на публичных слушаниях в Заксобрании

Публичные слушания «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» прошли в Законодательном Собрании Иркутской области 16 июня. Модератором мероприятия стала вице-спикер областного парламента, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова

Участие в слушаниях приняли представители общественных организаций региона, федеральных структур, уполномоченные по правам ребенка, по правам человека и по правам предпринимателей в Иркутской области.

С основным докладом выступила министра финансов области Наталия Бояринова. Исполнение бюджета по доходам в 2016 году составило 125,6 млрд рублей, что почти на 27% превысило доходы 2015 года. Объем расходов - 123,4 млрд рублей, рост по сравнению с предыдущим годом составил 9%.  Бюджет исполнен с профицитом более 2 млрд рублей. Уровень государственного долга региона на 1 января 2017 года составил 18,7 млрд рублей, что на 2,3 млрд рублей меньше данного показателя на начало 2015 года. По словам министра, госдолг сохраняется на экономически безопасном уровне и остается одним из самых низких среди субъектов РФ. Как и в предыдущие годы формирование и исполнение областного бюджета велось по программному принципу, около 99 % бюджетных средств было направлено на реализацию 17 государственных программ. В целом бюджет региона сохранил свою социальную направленность. Так, удельный вес финансирования социальной сферы составил 68 % или почти 85 млрд рублей.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин по итогам рассмотрения вопроса обратил внимание на необходимость увеличения финансирования сферы здравоохранения, в частности стоимости питания и лекарственного обеспечения в лечебных учреждениях, а также увеличения зарплаты младшему медицинскому персоналу.

В завершение обсуждения Наталья Дикусарова сообщила, что проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» будет рассмотрен на заседании комитета по бюджету 26 июня и внесен в повестку предстоящей сессии Законодательного Собрания.

Ссылка для блогов