28 апреля 2017, 04:27

Ежова: Иркутяне не боятся иметь большое количество детей

Ирина Ежова, главный врач ОГАУЗ Иркутского городского перинатального центра, председатель Думы города Иркутска, член фракции «Единая Россия», отметила, что с момента ввода в эксплуатацию нового современного корпуса Иркутского городского перинатального центра в декабре 2013 года в этих стенах появились на свет уже более 30 тысяч детей, то есть в год у нас рождается свыше 9 тысяч младенцев

Председатель правительства РФ, председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами Государственной думы о работе в 2016 году. По его словам, Правительству РФ необходимо задуматься о методах стимулирования рождения первенцев, с задачей стимулирования рождения вторых и третьих детей правительство справилось. «Надо стимулировать, чтобы коэффициент (прироста населения) был 2, нам нужно подумать и о сохранении в том или ином виде программы материнского капитала, и о стимулировании рождения не только вторых и третьих детей, потому что это мы плюс-минус научились делать, а стимулирование рождения первенцев. И вот это – действительно ключевая задача», – сказал премьер. По его словам, задача может быть достигнута, если удастся «придумать финансовый и организационный инструмент наряду с региональными программами, программами выделения необходимых земельных участков».

«Иркутский городской перинатальный центр - один из самых крупных родовспомогательных центров в стране. Мы обеспечиваем медицинскую помощь не только жительницам Иркутска, но и Иркутского района, также к нам приезжают роженицы из области. Родовспомогательная помощь — это помощь неотложная. Поэтому перинатальный центр должен оказывать медпомощь всем женщинам, которые в ней нуждаются. В 2016 году в родильных домах в Иркутске родилось 14 836 детей.

Снижается младенческая смертность, сейчас она у нас на уровне российских показателей. Одна из главных функций перинатального центра — оказание медицинской помощи преждевременно рожденным детям. У нас для недоношенных детей развернуто 50 коек, 20 в детской реанимации и 30 на выхаживание.

В Иркутске больше семей стали рожать третьих, четвертых и пятых детей. Можно сказать, что наметилась определенная тенденция - иркутяне не боятся иметь большое количество детей, и это здорово. И, конечно, если Правительство Российской Федерации разработает механизмы поддержки семей при рождении первенцев, подобный материнскому капиталу и программам выделения земельных участков, дополнив эти меры еще льготным ипотечным кредитованием для молодых семей и строительством социального жилья, это даст дополнительный толчок к росту рождаемости в стране.