14 февраля 2017, 07:12

Капичникова: Профессионально-техническое образование нуждается в государственном финансировании

Фото: irkutsk.er.ru
Вопрос о развитии профессионально-технического образования обсуждался на заседании фракции «Единая Россия» в Кремле

По словам председателя Иркутского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания Инны Капичниковой, сегодня система среднего профессионального образования не только в Иркутской области, но в целом по стране, остро нуждается в серьезных вливаниях. Педагогическое сообщество с надеждой воспринимает тот факт, что руководство страны выделяет эту проблему, обозначая ее как одну из приоритетных.

- В Иркутской области есть образовательные учреждения, в которых готовят специалистов для авиационной, автодорожной, машиностроительной и других отраслей. ЕГЭ показывает, что нынешние школьники нацелены на получение технических специальностей. В образовательных организациях региона проводится комплекс мероприятий, ориентированный на раннюю профориентацию школьников, нацеленный на повышение престижа технических специальностей, а также на выявление способностей и талантов – это и «Школа юных техников», физические и технические олимпиады, второй год в Иркутске проходит Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia, который не только популяризирует рабочие профессии, но и внедряет в систему профессионального образования Иркутской области лучшие национальные и международные практики). Однако, решение стратегических задач развития профессионального образования на территории Иркутской области невозможно без обновления материально-технической базы, которая серьезно устарела и держится за счет оставшегося со времен Советского Союза оборудования. Чтобы идти в ногу со временем, нужно серьезно пересмотреть спектр специальностей, по которым готовят специалистов, необходимо определить востребованные региону профессии и прежде всего исходить из создания рабочих мест здесь в регионе. Нужно строить современные полигоны, закупать 3D-станки, преподаватели должны пройти переподготовку. Чтобы поднять качество образования на новый уровень, нужны серьезные вливания.

Есть еще один важный момент: родительское сообщество должно прийти к пониманию, что крепкое средне-специальное образование и рабочая профессия лучше, чем безработица с дипломом о высшем юридическом или экономическом образовании. Печальный факт: в нефтегазовой отрасли  Иркутской области работодатель предпочитает привозить кадры, обученные в других регионах, так как у нас не готовят необходимых отрасли специалистов, хотя у нас достаточно молодых людей, которые не могут найти работу.  На мой взгляд, «Единая Россия» может стать площадкой для диалога между властью, педагогическим и родительским сообществом, чтобы выработать предложения по обновлению системы профессионального образования, а также созданию рабочих мест и остановке оттока молодежи из региона, - подытожила Инна Капичникова.

Напомним, на выездном заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Госдумы VII созыва, которое состоялось 7 февраля, Председатель Партии Дмитрий Медведев отметил, что государство должно продолжать реализацию комплекса мер по развитию в стране профессионально-технического образования, в частности, систему необходимо трансформировать с учетом лучших отечественных и зарубежных практик. В этой работе должны принимать участие как государство, так и работодатели, и общественные организации.