10 февраля 2017, 11:03

В Иркутске рассмотрели заявки муниципальных театров на участие в проекте

Фото: irkutsk.er.ru, А. Градова
Селектор с территориями по партийному проекту «Театры малых городов» прошел в региональном исполкоме «Единой России» сегодня, 10 февраля

В селекторе приняли участие Ирина Синцова, заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, Максим Торопкин,  координатор проекта «Театры малых городов», директор дворца культуры г. Усолье-Сибирское, члены регионального общественного совета -  директор театрального училища в Иркутске Светлана Домбровкая, член общественной палаты города, актер Сергей Снарский и представители министерства культуры и архивов области. На связь из территорий выходили начальники отделов культуры и директоры театров.

Всего в проект заявились четыре театра Иркутской области – Усть-Илимский, Черемховский и два учреждения в Братске. Члены общественного совета, оценивая заявки театров, обращали внимание на что театры хотят потратить субсидии, как будет реализовываться проект на местах, а также на наличие софинансирования из местного бюджета.

Во всех театрах планируется поставить новые спектакли, как для детей, так и для взрослых. Некоторые из них будут  по произведениям наших земляков – Александра Вампилова и Валентина Распутина. Для постановок будут привлечены столичные режиссеры и специалисты из других городов. Кроме того, на выделенные средства руководители планируют приобрести необходимое оборудование и обновить костюмы артистов. В территориях отмечают, что интерес к местным театрам большой, и с каждым годом посещаемость только растет.

Максим Торопкин подчеркнул для  участников селектора, что идет плотная работа с федеральным куратором проекта. «На наших совещаниях вы можете задавать свои вопросы, с которыми мы обратимся в Москву», - сказал он. Координатор проекта добавил, что в планах у общественного совета встретиться с труппами театров, а по итогам посетить спектакли.

- Новые постановки и улучшение материально-технической базы – это одни из самых острых проблем театров. Мы надеемся, что благодаря нашему партийному проекту «Театры малых городов» зрители Иркутской области уже в сентябре этого года увидят новый качественный продукт, - заключил он.

Начальникам отделов культуры и директорам театров напомнили, что для реализации проекта необходимо сформировать общественные советы на местах.  Результаты отбора заявок региональный общественный совет объявит после подписания соглашений с министерством культуры РФ, в начале марта.

Напомним, в партийном проекте «Единой России» «Театры малых городов» принимают участие муниципальные театры городов с населением до 300 тысяч человек. Это театры со своим репертуаром и штатом. Средства, выделяемые в рамках проекта, предусмотрены на оплату труда сотрудникам театра, в том числе, привлекаемым специалистам из других городов, на уплату налогов, а также на  укрепление материально-технической  базы. Также субсидии могут пойти на написание сценариев и привлечение столичных режиссеров. Каждый театр Иркутской области, вошедший в программу, получит более 4,5 млн рублей субсидии, с учетом федеральных средств, регионального и местного софинансирования. На всю Россию в рамках проекта выделено 670 млн рублей.